中文简体版   English   星期二 ,11月 19日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
科技產業報訂閱
活動+

所羅門自動化大展推出AI-3D視覺平台

  • 李立達

所羅門在台北自動化展推出AI-3D視覺平台。李建樑

台北國際自動化工業大展21日盛大開展,各大廠紛紛祭出奇招吸引目光,這次,就有廠商運用智慧視覺,讓機器人可以「依樣畫葫蘆」仿效作業員排好的咖啡膠囊口味進行一模一樣的包裝,在沒有物件CAD圖檔的狀況下,背後靠的就是先進的類神經網路技術、機器視覺和軟硬體整合能力。

市場對智慧製造並不陌生,許多企業都想導入,以為只要投入資本支出在機器人相關硬體設備,就能提高產線效率,邁向全面智動化。事實卻不然,原因是協作機器人的崛起和機器視覺的投入,但2D視覺仍無力應付3D空間中不規則擺放的物件夾取,以致產線作業過程中需搭配許多人力與機構件來完成。即便3D光學應運而生,但對於像是電商或物流倉庫滿坑滿谷的雜亂包裹或者像是扁平的拉鏈、透明物件等仍是束手無策。

智慧視覺系統廠商所羅門獨家推出AI-3D視覺平台,創新整合人工智慧、3D視覺「連結」全球主要知名機器人、可編程控制器(PLC)品牌以及各掃描器技術,打通智能製造任督二脈,讓機器人有眼睛、有腦筋,能跟工廠系統溝通並執行任務,實現智慧製造。

放眼全球,是相當創新且前瞻的做法。這套智能取放系統,今年四月也剛獲得Vision Systems Design創新金獎的肯定。此次自動化展,廠商以智慧製造(Smart Manufacturing)和智慧物流(Smart Logistics)二大主軸,強力展現AI、3D視覺開放式平台強大的「連結」技術實力。

少量多樣的生產已是現今的趨勢,但傳統視覺技術較難針對混料、形態複雜不一,且堆疊順序不規則的情況下進行辨識。AccuPick智能3D取放系統一體整合了光學、AI辨識、機器人運動計算,因採用先進的AI技術,可辨識的物件和圖案種類非常廣泛,完全無需CAD圖檔,僅需透過影像學習物件,就能辨識極微小、奇形怪狀、大小不均的物件,甚至是透明材料。輕鬆解決許多複雜且困難的取放問題,即便是傳統取放系統難以辨識的圖像也不成問題。

任何新技術的誕生,有時不盡然是現有技術不好,而是市場有新的需求產生。所羅門AI、3D視覺標榜「開放式平台」概念,客戶完全可以根據專案所需的夾取速度、精度、預算和應用等需求,選擇AccuPick 3D軟體所支援的任一款3D掃描器品牌及技術,同時,能與涵括機器人四大家族在內的全球20家主要手臂品牌整合,並可直接將物件的3D座標拋給主要PLC控制器以執行下階段任務,實現智慧製造。