智慧應用 影音
研華股份有限公司
電子時報行動版服務

PCBECI成全球PCB產業首部智慧製造標準

  • 劉憲杰台北

TPCA與SEMI合作推出的PCBECI,正式成為全球PCB產業智慧製造國際標準。TPCA
TPCA與SEMI合作推出的PCBECI,正式成為全球PCB產業智慧製造國際標準。TPCA

台灣電路板協會(TPCA)與國際半導體協會(SEMI)一同合作制定的PCB通訊協定(PCBECI),在經過3次的標準提案與技術答辯之後,在2018年通過全球的技術投票,並於近日正式成為SEMI的正式標準文件。TPCA希望透過此標準化的通訊架構,降低PCB廠與設備廠間的溝通成本,並以半導體產業為師,加速整個產業的智慧製造發展。

智慧製造已經是全球性的未來趨勢,PCB產業也勢必得跟上這個潮流。尤其面對台灣、中國大陸兩地人力資源逐漸短少,以及不少PCB產品精密度已經提升到人力難以應付的程度等等問題,PCB產業確實有積極發展智慧製造的必要性。

業者透露,面對人力成本的快速攀升,以及國家政策的鼓勵,都驅使中國大陸PCB業者須正面應對智慧製造這個議題,已經是不少業者極力投入的重點項目,包括深南電路等領先大廠也都明顯感受到成效。而台廠部分,目前進展比較快的是臻鼎、欣興這些領先大廠。領先大廠通常都會與設備廠合作直接設計整套屬於自己的製程,但這樣的投入力度,對中小型PCB業者來說真的門檻過高。

事實上,不少台灣PCB中小業者的生產線,大約都只落在工業2.2的階段,最多就是處在單機自動化的階段,但無論是生產資訊的收集整理,還是不同製程機台之間的連線機制都尚未建立。PCBECI的主要目標,就是要與設備廠商一同幫助PCB業者,從最基本的生產資訊數據化開始做起,一步一步做到製程聯網,並隨著資料量的累積,讓產線設備從客製化走向標準化,以降低後續導入智慧製造的成本。

目前TPCA已經與20家中小型PCB廠及設備業者合作夥伴組成PCBECI設備聯網團隊,將會對100台設備進行聯網升級,短期目標是希望整個業界的設備聯網普及率提升到20%。TPCA指出,相較於2014年整個產業僅有4%的業者具備智慧製造模式的雛形,現在已經有超過20%的業者進展到這個程度,推動成效算是相當顯著。