智慧應用 影音
Microchip
Research 新二類網站廣宣

PCB硬板領先大廠保有成長動能 中小業者陷入旺季衰退

  • 劉憲杰台北

硬板領先大廠仍保有成長動能,中小業者卻陷入旺季衰退泥淖。李建樑攝
硬板領先大廠仍保有成長動能,中小業者卻陷入旺季衰退泥淖。李建樑攝

台灣PCB硬板廠8月整體表現似乎延續了7月的狀況,大廠的成長動能仍然強勁,但中小業者的旺季表現就相對疲軟,甚至有一些在7月仍能維持在一定營運水準的公司,8月的表現反而走弱。據台灣電路板協會(TPCA)統計數據,雖然台灣硬板廠8月整體營收僅較2018年小幅下滑不到1%,不過倘若沒有前段班業者亮眼的成長表現,衰退的幅度勢必遠大於這個比例。

雖然外界普遍認為,手機市場已經陷入飽和狀態,但掌握手機業務的大廠包括欣興、華通,甚至是以中階手機為主的健鼎,都仍然是現階段台灣硬板產業的成長火車頭。無論外界如何看淡手機市場,每年旺季各家手機品牌都仍然會為了確保其首波銷售貨源充足而下足訂單,所以第3季無論如何拉貨都會有一定的基本盤。

一樣是市場趨於飽和的產品,PC、NB應用的狀況就沒那麼理想,在第2季的提前拉貨效應影響下2019年旺季的狀況顯然就不是那麼理想,以NB為主的大廠瀚宇博德8月營收表現較7月有所下滑,且與2018年同期相比衰退了近10%,旗下精成科也一樣出現下滑趨勢,同樣以NB為主力的志超也仍舊處在衰退的情況。

中型業者2018年狀況最不佳的,莫過於主打高層數硬板的金像電與全球車用龍頭敬鵬,金像電2018年在伺服器、網通市場一片大好的情況下,終於取得產品轉型的成效,但好景不常,隨著今年伺服器市場轉冷,即便網通需求仍然熱絡,都還是無法補足在伺服器業務的損失。

金像電8月營收較去年同期下滑近2成,而敬鵬則持續受到全球車市冷清及新進業者低價搶市的影響,陷入產能重建完成卻等不到訂單入帳的窘境,單月營收同樣有近2成的衰退。

燿華和定穎算是硬板廠中段班的績優生,燿華在AirPods的強力拉貨下,2019全年一直都保持著雙位數百分比的營收成長幅度,有望成為領先大廠之外的軟硬結合板重點供應商。定穎2019年旺季的營收成長表現有一部分是來自於去年過低的基期,但確實在包括車用、光電、儲存等不同領域都出現HDI的強勁需求,急單效應非常顯著,因而在8月繳出近1成的營收成長。

綜觀上述營收規模達10億元以上的業者中,2019年旺季營運表現持續暢旺的廠商都有一個共同點,那就是這些業者都在HDI市場佔有一席之地,可以看出掌握高階技術及相關的業務管道,確實在全球總經情勢不穩定的情況下,是最能維繫營運表現的方式。

隨著IC技術規格持續提升,HDI生產技術難度也會跟著快速增加,對於尚未打進HDI市場的後進者自然不會是好消息,而對已經在這個市場佔有一席之地的業者來說,高階技術帶來的營運護城河就更顯寬闊了。