中文简体版   English   星期六 ,9月 26日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
DForum
Semicontaiwan

台灣再生能源值整合萌芽期 政府支持方針引領未來

  • 黃女瑛/台北

台灣新能源發展已跳脫代工思維,惟缺政府引導。李建樑

台灣再生能源十多年來一直以太陽能作先鋒,一直到近年來在製造上因為成本競爭力不足開始轉型。適逢政府政策支持,一路拉抬離岸風電以及後續儲能,更帶動電動機車領域發展。其實台灣再生能源整體來看雛型漸顯,但仍差政府更積極且周全的政策支持,好為未來展現鴻圖。

新能源發展已經全然跳脫過往代工製造思維,尤其只專注在規模及成本競爭力。若可獲政府支持,未來台灣在這個產業環境的發展,就有更充裕的籌碼選擇「製造強」或「應用強」?或兩者都強。

外資投資台灣風電,但本土關鍵零組件技術及產業鏈卻未能同步帶動,考驗政府補助架構的政策力。符世旻

非核家園加速再生能源崛起

說到再生能源,很容易第一時間聯想到太陽能,畢竟其中的太陽能矽晶圓、電池製造曾締造台灣之光。直到近幾年中國大陸供應鏈快速崛起,以及其為了因應貿易戰積極在東南亞建置生產基地,使台灣製造因為成本不敵以及商業模式難優化,只好退守台灣內需,但同時也啟動了轉型之路。

政府的非核家園政策帶動了台灣再生能源的發展,其為太陽能轉型的最大動力。尤其因為擁有自有的內需出海口,因而開始跨足下游模組,以及太陽能系統的製造,同時也承擔部分上游製造無效產能的打銷、出場工程,包括多晶矽晶圓及電池等。

目前的太陽能在製造上雖然規模已難與過往相較,但是跨足次世代技術的動能仍存,包括聯合再生的N型異質結(HJT),還有中美晶與茂迪的穿隧氧化層鈍化接觸電池(TopCon)等,不過這些新進製程可能仍需政府更有力支持,使其得以有效萌芽,為未來生產技術灌溉養份,以利台灣太陽能技術的長期發展。

再生能源除了太陽能外,離岸風電的發展也在非核家園的政策下快速成長;不過,離岸風力卻常是社會輿論的一環。專業外資前來台灣投資風力系統,看好的就是台灣在法秩運作,但相關本土化關鍵零組件技術及產業鏈成長未能同步帶動,即是考驗政府補助架構的政策力。

除了這些製造環節外,其實電力自由化交易,是台灣積極要跨足的下一步,也是未來再生能源發電在去掉政府補助後,能夠獨立發展的重要動力。全球各大品牌廠在RE100的積極落實,及課碳稅即將到來,也說明台灣未來與國際持續接軌的重要環節,畢竟台灣多數關鍵製造業者與國際各大品牌有深度的合作關係。

全新能源雛型漸顯

實際上,再生能源發展條例定義的再生能源太陽能、生質能、地熱能、海洋能、風力、非抽蓄式水力、境內一般廢棄物與一般事業廢棄物等直接利用或經處理所產生的能源,經中央主管機關認可永續利用的能源。其中,包括氫能、燃料電池、儲能等都在再生能源發展條例的定義範圍之內。

儲能是目前全球積極在醞釀的一環,其成熟發展將促使再生能源在發電市佔率上更上一層樓。而台灣則透過此條例規範劃出發展方向,如果用電大戶沒有安裝要求比例的再生能源發電或購買再生能源憑證,除了罰款外的選項即是安裝儲能,再加上部分地方政府額外的補貼,儲能在台灣也開始萌芽,只不過相關的細則或許仍未明朗。

除了用電大戶工廠用的儲能外,電網側儲能、住戶的小儲能等都是重要發展的市場,而智慧電網架構也同步構建。儲能的發展其實也與全球矚目的新能源車同步,尤其電動車使用的動力電池,一路從鉛酸電池、到近年成本降幅大的磷酸鐵鋰,再到已成為主流的三元電池等,其實台灣均有涉略。

實際上,就整個再生能源版圖來看,台灣在數個領域發展陸續萌芽,也有策略支持,只是仍待法規更周全化。有些其實已具備部分發展條件,卻苦無發展環境,均需政府給予更周全的新能源發展方向及輔助成長的配套措施,策略性的新能源成長已經是迫切的議題,因為關係全台未來的電力結構。