中文简体版   English   星期四 ,10月 29日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
科技產業報訂閱
order

台積電、應材都在做 半導體業者再生能源採購率增

  • 李佳榕/綜合報導

近期台積電與應材都積極提升再生能源採購比率,未來可預見全球越來越多半導體業者增加再生能源使用。法新社

應用材料(Applied Materials)近期表示將在2022年使其在美國的再生能源採購比率達到100%,與近期台積電簽署全球再生能源業最大規模的電力採購契約相互輝映,顯現半導體產業帶動綠色能源發展之勢。

根據VentureBeat報導,AMAT近期於2020年線上舉行的SEMICON West會上宣布,其在美國的再生能源採購比率將在2022年達到100%,2030年的時候,更將普及至全球據點。此外,AMAT也計劃在2030年之前,將碳排放量減少至50%,

AMAT執行長Gary Dickerson也指出,在COVID-19(新冠肺炎)疫情衝擊下,以醫學研究人員更加仰賴人工智慧(AI)與大數據等技術,以研製疫苗,而通訊與雲端技術需求也因遠距辦公快速成長,這些更使半導體產業成為全球產業鏈的重要骨幹,對此,AMAT認為擴大綠色能源的使用比率更成為當前極為重要的任務。

AMAT表示,該公司已與Apex Clean Energy公司簽署能源採購合約,並參與科學基礎減碳目標倡議(SBTi)與氣候相關財務揭露建議報告(TCFD);此外,AMAT也將推出ecoUP計畫,提升半導體設備產業的永續發展性,全球晶圓代工產值高達4,150億美元,對此,AMAT計劃推出更多能減少生產晶片時需耗費的能源、化學材料以及無塵室空間的半導體製造設備。

Dickerson進一步解釋,ecoUP計畫目標為3個項目,分別為,在2030年前減少每片晶圓生產所需平均能源的30%、減少30%的化學材料消耗量,以及30%的吞吐量密度,也就是製造1平方公尺晶圓時所需的無塵室空間。

目前全球約有1,000家晶圓廠,一家先進製程晶圓廠平均每個月生產5萬片晶圓,每年將耗掉1 terawatt-hour的電量,相當於10萬人使用的電力。而傳統資料中心約使用全球2%的電力,但隨著AI與視覺化資料應用普及,研究預估,到2025年,資料中心將耗費全球15%的電量。

另外,根據國際半導體產業協會(SEMI)分析指出,到2030年,全球半導體產業營收將從2020年的4,150億美元成長至1兆美元,翻倍成長,因此,減少半導體產業鏈的碳排放量以及提升綠色能源的使用比率等議題也愈發重要。

回望國內,台積電於2020年7月與沃旭能源簽署為期20年的企業購售電契約,未來將承購沃旭能源旗下離岸風場總計920MW的發電量,創下全球規模最大的企業購電契約,從晶圓製造到設備供應,未來應可預見全球越來越多半導體業者開始擴大再生能源使用。