智慧應用 影音
Reserch
order

成像毫米波雷達 助車用高階自駕感測融合一臂之力

  • 黃女瑛台北

成像毫米波電達發展可望成為高階自駕感測的重要成員。法新社

近期車用感測系統市場熱鬧非凡,除Tesla計劃朝「純視覺」方向邁進,光達(LiDAR)也不斷高喊成本可望快速下降;此外,精進式的成像毫米波雷達(mmWave Radar)也是市場關注的發展焦點之一,主打能達到類視覺使辨識力提升,有望與力拚全視覺或急降價的光達發展達到平衡,助車用高階自駕所需的感測融合的性價比一臂之力。

先進輔助駕駛(ADAS)或自駕車的普及度拉升,關鍵的感測元件或系統動向受到高度矚目。

除純電動車(BEV)龍頭Tesla喊出依賴攝影的「純視覺」感測外,受國際市場長期矚目的光達則以光脈衝衡量物體距離與速度,計算出車體週遭高度準確位置圖,但成本過高,所以普及不易。不過,正是因為受到矚目,近年市場也充斥不少打著光達名義,但效能卻受質疑的產品,且投入者眾,競爭相當激烈。

近期中國上海車展中,北汽結合華為發布名為極狐阿爾法S(ARCFOX Alpha S)的首款電動車,採用華為快充、智慧座艙、鴻蒙作業系統及麒麟晶片。極狐阿爾法S的HI版搭載3顆96 Beam車規級光達、6個毫米波雷達、12個攝影鏡頭、13個超音波雷達(Ultrasonic Radar),搭載算力達352Tops的華為晶片。「Beam」常是辦別光達其精準度的指標之一,數字愈高精準度愈強,當然技術、成本也更難突破。

據了解,華為在2020年底發布96 Beam的中、長距光達,部分中媒將其與當時唯一供應車規光達的Valeo所生產的16 Beam相比較。中媒認為,Valeo的16 Beam成本要2,000美元,相較之下華為便宜相當多,還計劃在2年內將價格再砍半。業者坦言,因價格過低,必須看到實體才能更了解效能及落實度並作判斷,但光達競爭激烈及壓低成本的壓力與日俱增是不爭的事實。

業者表示,自駕車等級愈高,各類感測元件間的融合度愈高,但仍得視各廠搭配的算力(晶片)、算法(軟體與演算法等)而定。各類感測元件也不斷提升效能來迎接更高階的自駕等級到來。

英特爾(Intel)旗下Mobileye,近期也公布自駕車Level 4解決方案,使用13個攝影鏡頭、9個光達、6個雷達。其結合2個獨立的感知子系統,一個由攝影提供動力,另一則由雷達及光達組成,每個子系統均可支持完整端到端自治功能。

台灣為升電裝近日公布的成像Image MMW Radar也是市場重點觀察之一;而華為不單只有重壓光達,在此次上海展中公布五大新品中4D成像雷達即是相同產品,也令市場好奇其與極低價光達未來實際應用的搭配融合方向。

業者指出,Image MMW Radar大幅改善傳統雷達的角度量測精度,進而達到類視覺的高角度辨識能力。讓感測元件融合後整體效能更佳,或許也刺激偏激的全視覺或狂砍光達成本走勢的發展;特別是後兩者均有光學上難克服氣候障礙,包括霧、雨、塵等,與雷達融合可輕鬆又低成本達到預期的效益。


責任編輯:舒能翊