中文简体版   English   星期四 ,10月 29日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
DTResearch

ROHM加速開發自動化柔性生產線

  • 陳毅斌台北

ROHM加速開發自動化柔性生產線,積極建構BCM體系確實履行供貨責任。

為了進一步改善生產品質並維持穩定供貨,ROHM集團正在開發一條自動化柔性生產線。在該生產線上不僅可進行多樣半導體封裝,還能利用機器人來更換型架模具,在尺寸、形狀、引腳不同的半導體封裝之間輕鬆作切換。雖然ROHM先前已導入了可在同一條生產線上進行多樣封裝生產,但生產設備卻需以人工手動更換,經常費時數天時間。本次新產線的自動更換功能大幅提高了切換速度,且生產線還新增了加工過程中的異常檢測功能,有望達成產品零缺陷,非常適合運用在要求高品質、少量多樣化需求的生產線。

目前ROHM已經完成了日本京都總部工廠的實驗生產線設置,正展開相關測試及驗證,成功後將在日本九州 工廠佈建正式量產生產線。預計於2020年內完成檢測,2021年起將逐步拓展到ROHM全球生產據點。除了導入這條自動化柔性生產線之外,ROHM集團也透過外部資源整合,積極建構健全的業務連續性管理(Business Continuity Management;BCM)體系,來確實履行對客戶的供貨責任。

ROHM董事長松本功。

ROHM董事長 松本功談話內容

ROHM集團的企業理念寫著「為海內外客戶源源不絕地提供大量且優質的產品,進而促進文明的提升與進步」,因此積極在全球市場推動研發、製造及銷售等相關活動,並且認定有效建立BCM體系是企業經營中的重要課題之一。在確定災害風險等級後,於海內外生產據點設立對策委員會,制定業務連續性計畫(Business Continuity Plan;BCP),並以此為基礎進行教育訓練,針對任何緊急情況預先做好準備。

2011年發生的二次重大自然災害(東日本大地震和泰國洪水)是建立BCM體系的重要關鍵。特別是泰國洪水的影響程度超乎預期,導致當地ROHM工廠被迫停工,身為當時現場負責人,我為了儘快建立菲律賓工廠的生產替代體制而四方奔走。後來ROHM積極強化BCM體系,建立了多據點生產體制並確保庫存,同時也採用了部分生產外包制(OSAT)。

目前,生產據點不僅面對自然災害的威脅,還存在各種風險。其中包括了在全球快速傳播的COVID-19(新冠肺炎)疫情,導致生產替代體制無法充分發揮作用。雖然部分國家已經有效控制住疫情並及早恢復了生產,但仍有一些生產據點因為人員移動管制措施,無法順利開工生產。我們了解到之所以會發生這種情況,是來自於現有生產體制的不完備。反覆思考之後,我們決定要儘速打造出使產品達到零缺陷(零不良)、自動化、柔性的生產線。

ROHM計畫在2020年內完成在日本的試作和驗證,2021年起將正式擴大到ROHM全球各地的工廠。不知道災害將於何時何地發生,但是將在每個據點建立完善的製造體制來分散並降低風險。建構自動化柔性生產線,將有助大幅提升人均生產率,但這並不代表需要人員縮編,而是讓員工從事如品質提升或效率改善等更具創造性的工作,讓ROHM集團今後能夠堅強去面對各種挑戰。