中文简体版   English   星期四 ,9月 24日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
科技產業報訂閱
MAXIM

意法半導體公布電動汽車能源管理創新的最新成果

  • 賴品如/台北

意法半導體公布電動汽車能源管理創新的最新成果,讓汽車出行變得更環保、更安全。

意法半導體(ST)推出能夠提升電動汽車(Electric Vehicle;EV)可靠性、安全性、續航里程及成本效益的新電池管理技術。電動汽車製造成本預計在2030年前與傳統內燃機汽車相當,到2038年銷量將會超越傳統汽車 。意法半導體透過自身的技術優勢為汽車製造商達到這些目標,推出了一款先進且具有業界最高電壓檢測精度的電池管理系統(Battery-Management System;BMS)控制器,延長電動汽車的行駛里程和電池壽命。該控制器還增加了溫度監控輸入,以加強電池的安全性 。

L9963控制器是意法半導體BMS電池管理系統計畫的最新研發成果。該計畫已經為意法半導體與領先之EV電池開發企業的合作專案開發出先進的半導體晶片,其中包括自2008年開始而目前還在進行的LG Chem合作專案,以及2017年宣布與中國中科院微電子所和電動汽車電池科技公司中科芯時代的合作專案。

意法半導體汽車和離散元件產品部副總裁暨智慧功率解決方案MACRO部門總經理Alberto Poma表示,「我們正在擴充電子技術專業知識的應用範圍,全力協助車商研發更環保的交通工具。以我們與重要合作夥伴在電動汽車電池管理技術領域10餘年的合作經驗,新電池管理晶片將進一步提升電動汽車能源管理系統的各項效能,直接提升重要的終端使用者體驗,增加市場吸引力和消費者信心。」

一個典型的電源管理系統案例是使用多個L9963晶片監控電池組,透過主微控制器(MCU)進行管理,例如,意法半導體的高效能、安全至上的SPC5車規微控制器。L9963現已量產,可直接用於新設計。