中文简体版   English   星期六 ,8月 15日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
DForum
order

辰亞能源彰濱崙尾東電廠專案融資到位

  • 張丹鳳/台北

辰亞能源彰濱180MW水上型太陽能電站 運用水上型摩托車將太陽能模組拖曳至定點。

辰亞能源4月22號宣布彰濱崙尾東180MW水面型太陽能電站專案融資資金已順利到位,銀行團共提供新台幣72億元融資。將在彰化縣彰濱工業區崙尾東區鋪設超過57萬片太陽能模組,預計將於2020年底併入電網。據了解,該案於上個月底順利籌組完成,其聯貸銀行團由七家國際及台灣的銀行參與,包含星展銀行、凱基銀行、三井住友銀行、法國興業銀行、永豐銀行、玉山銀行及第一銀行等,值得留意的是本案寫下許多新的里程碑:

1.台灣金融機構參貸比率超過40%,台灣史上單一專案融資案最大本土參貸金額。

彰濱海上180MW水上型太陽能電站施工空拍。

2.本專案融資自始由本土銀行與外資銀行參與主導發展,由凱基銀行與星展銀行共同擔任財務顧問及統籌主辦銀行。

3.台灣官股行庫首次直接參與台灣國際標準大型專案融資授信案。

4.本案打造超過180MW以上的水面型太陽能電站,完工後將成為全球最大的水面型電站。

辰亞能源表示,彰濱專案融資到位,是台灣成功寫下一個新的歷史,除了傳統的屋頂型、地面型太陽能電站、岸上風電,及近年來積極引進及開發的離岸風電外,本次台灣將成功成為全球首座180MW水面型太陽能電站,同時在本案銀行團國際標準的專案融資規範下,無論聯貸架構、各項工程技術、財務及法務盡職調查、保險計劃及管理維運計劃,成功對許多其他國家正積極推動中大型的水面型太陽能電站立下典範。

伴隨政府積極推動再生能源計劃,以離岸風力及太陽能作為能源轉型的核心動力,辰亞能源將持續對台灣的太陽能及再生能源發展盡一份心力,以期配合完成政府2025年能源轉型計劃。