中文简体版   English   星期五 ,6月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
DForum
活動+

南韓車用AI平台對決升溫 日產攜手Naver、現代結盟Kakao

  • 林怡伶

車載AI平台漸成標配,日產、現代汽車積極結盟南韓平台業者。Naver

隨智慧音響逐漸普及,人工智慧(AI)語音秘書成功進駐客廳與臥室後,汽車是AI平台下一個目標征服的環境,南韓兩大AI平台業者Naver與Kakao 2019年相繼與汽車大廠合作,宣告AI平台戰場正式擴展到車用領域。

據ZDNet Korea報導,日產汽車(Nissan)南韓分公司關係人士透露,即將在南韓上市的第二代Leaf,除原本的iNAVI連網導航平台與LG U+平台,將新增Naver AI平台Clova,提供即時導航、停車場搜尋、音樂串流服務Genie Music、連動家庭IoT裝置等9項功能。

Naver 2017年起與南韓汽車共享業者Green Car合作,讓內載Clova的車載資訊系統(IVI) AWAY導入共享汽車練兵測試,日產第二代Leaf將成為南韓第一款採用Clova的市售車款,因應Leaf電動車特點,Clova提供客製充電站資訊,車主還可查詢個別充電樁使用許可狀況。

Naver競爭對手Kakao則宣布與現代汽車(Hyundai Motor)合作,2019年上市的新款Sonata將導入AI平台Kakao i。Kakao與現代汽車自2017年起展開連網車系統開發計畫,嘗試讓Kakao的AI平台技術,結合現代汽車的對話型語音秘書服務。

新款Sonata方向盤將設有語音辨識實體建,駕駛按下後可啟動語音秘書,Kakao的AI技術可辨識自然語言,除提供自然語言導航外,駕駛可用聊天口氣詢問如「驚奇隊長劇情是什麼」等電影、股價、球賽成績資訊,或要求「播放現在熱門的新聞」、「春分英文怎麼說」的新聞摘要、外語翻譯功能,也可下令「啟動空氣清淨模式」、「風吹到身體這邊」等來控制空調、暖氣的風向、風速等功能。Kakao表示,未來將持續強化語音服務,著力車用領域機器學習AI技術的開發與應用。