中文简体版   English   星期五 ,8月 7日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
科技產業報訂閱
order

igus工程塑膠萬向滾珠裝置確保產品安全運輸

  • 吳冠儀/台北

免上油的耐磨工程塑膠 xirodur F182 使 xiros 萬向滾珠傳輸裝置不僅非常耐用,而且具有靜電消散能力。這為滾珠轉運台的經營者提供了安全保障,因為運輸中的貨物或員工都不會受到擊穿電壓的干擾或危害。

igus工程塑膠萬向滾珠裝置,可以在沒有潤滑油的情況下在所有方向上平穩地移動高達500N的負載。為保護運輸的貨物和人員免受意外靜電放電的影響,igus為其萬向滾珠裝置開發出耐磨工程塑膠xirodur F182。這種新材料非常耐用,並在測試中證明了其靜電傳導性。

在寒冷的天氣和乾燥的空氣中,觸摸物體或握手時,身體會突然受到輕微的電擊。這種情況時發生,平常只能透過不帶電的紡織品來防止電擊。工業中也是如此。如果從事生產工作,肯定不希望在觸摸包裝盒或產品時被電擊。這就需要靜電傳導材料,igus現在為其xiros工程塑膠萬向滾珠裝置開發出xirodur F182材料。萬向滾珠裝置主要用於滾珠轉運台中,以在各個方向上移動敏感物品或重物,最大可承載每件50kg的重物。

耐磨且耐用的耐磨工程塑膠可以實現平穩、無潤滑的運輸。得益於新型xirodur F182材料的特殊成分,現在可以透過萬向滾珠裝置消散靜電。與因使用潤滑油而具有絕緣作用的金屬萬向滾珠裝置相比,這是一個顯著的優勢。電腦和半導體工業尤其需要這種靜電消散部件,因沒有被絕緣材料消散的大量靜電電荷很容易破壞產品。

igus對萬向滾珠裝置的靜電傳導性進行了測試。由新材料xirodur F182製成的萬向滾珠裝置與由久經考驗的xirodur B180製成的滾珠傳送裝置進行了對比測試。在實驗室中,xirodur B180的表面電阻為1012 Ω,具有絕緣作用;而xirodur F182的表面電阻小於105 Ω,可根據DIN EN 61340-5-1劃分為導電類別。這樣在使用工程塑膠萬向滾珠裝置時,就可以確保擊穿電壓不會釋放到運輸的貨物或員工身上。