VicOne發表智慧座艙資安防護方案 智慧應用 影音
ADI
ST Microsite

VicOne發表智慧座艙資安防護方案

  • 吳冠儀台北

VicOne發表專為汽車製造商(OEM)設計的Smart Cockpit Protection Solutions智慧座艙資安防護方案,汽車製造商將能更佳保護客戶的資料隱私。

隨著車載資訊娛樂(IVI)系統與車用手機應用程式的日益普及,網路駭客正在利用外洩的個人身分識別資訊(PII)來竊聽車內的私人對話、盜用客戶的身分,甚至將整輛車偷走。對汽車製造商而言,保護個人資訊是贏得使用者信賴及維護品牌形象的重要關鍵。

VicOne全新Smart Cockpit Protection Solutions能協助汽車製造商實現以下目標:透過下載或預先安裝在IVI系統上的應用程式來保護客戶。讓客戶有能力保護自己的個人識別資訊及隱私,進而維持良好的品牌形象、經由網路資安服務來開拓新的營收來源、將受攻擊面的可視性從既有系統層次延伸至應用程式層次,以偵測及回應未來的威脅。

VicOne執行長鄭奕立指出,汽車使用者非常在意他們的個人資料安全。汽車製造商若要把握軟體服務這項重要的全新營收商機,首先必須贏得用戶的信心。已經開發了模組化的Smart Cockpit Protection Solutions來為汽車製造商提供劃時代功能,從IVI系統到車用手機應用程式,全面保護客戶的資料隱私。

根據研究單位指出,汽車潛在的受攻擊面持續擴大,資安對汽車製造商的優先性正日益升高。全球連網汽車市場的快速成長,再加上汽車內部可透過軟體更新的控制功能愈來愈多,使得汽車製造商的品牌損失及財務損失風險大幅提高。駭客會經由多種方式取得及利用汽車用戶的個人識別資訊,例如,他們會製作看似正常應用程式的惡意軟體,誘騙汽車製造商客戶將軟體安裝到IVI系統上。

此外,當客戶在路上移動時,經常會透過網頁瀏覽器執行各種事務,例如:訂餐或查看股票價格。所以,駭客能攻擊瀏覽器的漏洞並安裝後門到客戶的IVI系統,進而取得車內的對話、聯絡人、照片、文字簡訊,以及其他敏感資料,如:電子郵件地址、銀行帳號和信用卡資料。

研究指出,汽車製造商愈來愈重視汽車網路資安,為的就是要因應新的威脅情勢以及國際間的各種規範的壓力,例如聯合國車輛安全法規UN R155,該規範制定了不少汽車網路資安相關的工程規範,並且密切對應 ISO/SAE 21434標準。

若再結合VicOne的其他汽車網路資安解決方案,就能為汽車製造商提供優異的多層次網路資安防護,從系統層次涵蓋到應用程式層次,進一步擴展受攻擊面可視性,以偵測及回應未來的威脅。xCarbon入侵偵測防護系統(IDPS)可保護車輛的電子控制單元(ECU),而xNexus延伸式偵測及回應(XDR)平台則是專為車輛安全營運中心(VSOC)而設計。

綜合以上方案,VicOne Smart Cockpit Protection Solutions將為汽車製造商提供完整的功能來保護其客戶在IVI上的隱私與身分、偵測IVI應用程式的漏洞、監控IVI應用程式的效能、保護車用手機應用程式、偵測惡意網址,還有7天24小時全天候監控個人資料安全。