台灣美光舉辦首屆美光晶片營 鎖定國小學童 點燃弱勢孩童科學夢 智慧應用 影音
ADI
aispecialreport

台灣美光舉辦首屆美光晶片營 鎖定國小學童 點燃弱勢孩童科學夢

  • 楊竣宇台北

攜手台灣社福團體,美光開創弱勢學童對職涯的想像

全球半導體領導廠商美光科技透過美光基金會攜手LIS情境科學教材、家扶基金會及台灣一起夢想公益協會,針對90位弱勢中高年級的國小學童,於2023年暑假在台灣舉辦首屆晶片營,讓資源不足的學童也能親身體驗科學與科技的奇幻魅力!

美光台灣首屆晶片營規劃火箭發射、繪圖機器人和構建電路等兼具趣味性、挑戰性和教育性的活動,並安排廠區參觀及VR體驗活動,讓學童們可親眼見證並體驗工程師和科學家們在半導體公司的日常工作情境。
美光基金會的晶片營活動已在愛達荷州舉辦超過 20 年,為讓STEM的觸角更向下延伸,台灣是亞洲首場針對國小中高年級學童的場次。

LIS情境科學教材長期致力於追求台灣教育平等,其創辦人嚴天浩表示此次與美光合作以美國自研教材為基礎,共同研發最能激起學習動機、培養解決問題能力的在地化科學教材,期望未來能推廣至全台小學,讓所有孩子有機會學習科學家的思考與精神。

台灣一起夢想公益協會秘書長Megan則認為,美光晶片營為弱勢孩童提供難得的暑期學習機會,打破教育資源不平等,為家庭資源匱乏的孩子的成長和未來於STEM職涯上的發展開啟無限可能性。

長期關懷弱勢家庭的家扶基金會積極推動教育學習支持方案,讓弱勢兒少能接近更多元的教育資源,找到更多發展的可能性,期望透過美光晶片營能培養更多半導體產業的未來生力軍。

推廣STEM教育不僅能培育半導體未來人才,更能培養獨立思考、判斷和解決問題等軟實力。未來,美光基金會期望透過在台灣持續舉辦晶片營,讓更多弱勢孩童獲得平等教育資源,進而引發其對半導體產業的好奇,翻轉未來!


商情專輯-ESG專欄