德州儀器於美國猶他州舉行全新 12 吋半導體晶圓廠動土典禮 智慧應用 影音
ADI
aispecialreport

德州儀器於美國猶他州舉行全新 12 吋半導體晶圓廠動土典禮

  • 楊竣宇台北

德州儀器總裁兼執行長Haviv Ilan(左四)、猶他州州長Spencer Cox(右四)以及公司和社區領導者,一同參加德州儀器於猶他州Lehi第二座12吋半導體晶圓廠的動土典禮。德州儀器
德州儀器總裁兼執行長Haviv Ilan(左四)、猶他州州長Spencer Cox(右四)以及公司和社區領導者,一同參加德州儀器於猶他州Lehi第二座12吋半導體晶圓廠的動土典禮。德州儀器

德州儀器(TI)(Nasdaq:TXN)位於猶他州Lehi 的全新12吋半導體晶圓廠正式動土。TI總裁兼執行長 Haviv Ilan慶祝展開新晶圓廠LFAB2建設的第一階段,猶他州州長Spencer Cox、州立與地方民選官員以及社區領導者亦連袂參與;LFAB2將與TI目前位於Lehi現有的12吋晶圓廠相連。完工後,TI於猶他州的兩座晶圓廠於全面投產時,每日可製造數以萬計的類比與嵌入式處理晶片。

Ilan表示:「今天,我們TI在猶他州拓展製造規模的旅程中,踏出了重要的一步。這座新晶圓廠是我們在12 吋晶圓製造長遠藍圖的一部分,以期望打造符合客戶未來數十年需求的產能。在TI,我們抱持著以半導體讓電子產品更加經濟實惠的熱情,打造更美好的世界。我們很自豪能作為猶他州社區中持續茁壯的成員,並在此製造對近乎所有類型的電子系統而言,不可或缺的類比與嵌入式處理半導體。」

德州儀器於猶他州Lehi的第二座12吋半導體晶圓廠LFAB2的早期計劃渲染圖。德州儀器

德州儀器於猶他州Lehi的第二座12吋半導體晶圓廠LFAB2的早期計劃渲染圖。德州儀器

在2月,TI宣布其位於猶他州的110億美元投資案計劃,創下該州史上規模最大的經濟投資。LFAB2將創造約800個TI新職缺及數千個間接的就業機會,最早將於2026年首度投產。

猶他州州長Spencer Cox表示:「TI逐漸擴大在猶他州的製造規模,其將能為本州帶來變革,並為猶他州居民提供數百個具有薪資優勢的工作機會,負責製造重要的科技產品。我們非常驕傲由猶他州人在猶他州所製造的半導體,將可推動奠定美國經濟和國家安全基礎的創新技術。」

建立強大的社區

在教育層面,TI承諾將對高山(Alpine)學區投資900萬美元,開發該州第一個科學、技術、工程與數學(STEM)學習社群,從幼稚園到高中3年級(K-12)的所有學生都適用。這項多年計劃會更深入將STEM 概念根植於該區85,000位學生的課程中,並且為該區教師和行政人員提供STEM導向的專業發展。這項全區計劃可讓學生習得必要的STEM技能,例如批判性思考、協作,以及透過創意方式解決問題等,使其更有機會在畢業後獲取成功。  

高山(Alpine)學區教育長Shane Farnsworth博士表示:「我們很高興這段合作關係將可協助學生發展必要知識與技能,讓他們能做好準備,在生活以及可能的科技業職涯中,獲得成功。在Lehi市、德州儀器以及我們的學校共同努力之下,這段合作投資關係將可為學生及其家人帶來正面影響,並而且能延續至未來數代之久。」

以永續發展的方式建置

TI長久以來始終承諾以負責任且可永續發展的方式製造。LFAB2將會是TI最具環保效益的晶圓廠之一,其設計符合建築認證的結構效率與永續性之高級評等,也就是能源與環境設計領導認證LEED v4金級認證。
LFAB2的目標為100%採用再生能源電力供電,且Lehi先進的12吋設備與製程將可進一步減少廢棄物、用水與能源消耗。事實上,相較於TI在Lehi的現有晶圓廠,LFAB2的預期回收水率可達將近兩倍。

創造半導體製造業的新紀元

LFAB2將可與TI現有的12吋晶圓廠相輔相成,包括LFAB1(猶他州 Lehi)、DMOS6(德州達拉斯)以及 RFAB1和RFAB2(均位於德州 Richardson)。TI亦正於德州Sherman建造四座新的12吋晶圓廠(SM1、SM2、SM3和SM4),預計第一座晶圓廠最早將於2025年投產。

隨著TI擴大製造規模,以及預期可透過《晶片與科學法》(CHIPS and Science Act)獲得的支援,可望實現穩定的類比與嵌入式處理產品供應。TI對製造與技術所挹注的投資,說明我們對長期產能規劃所做的承諾。