Imagination推出Catapult CPU 加速RISC-V設備採用 智慧應用 影音
EVmember
member

Imagination推出Catapult CPU 加速RISC-V設備採用

  • 吳冠儀台北

Imagination Technologies推出Catapult CPU IP系列的最新產品Imagination APXM-6200 CPU。這款RISC-V應用處理器具有極高的效能密度、無縫安全性及人工智慧功能,可滿足下一代消費及工業設備的運算和直覺性用戶體驗。

SHD Group首席分析師Rich Wawrzyniak表示,採用RISC-V架構的設備數量正在激增,預計到2030年將超過160億,而消費市場是推動這一成長的主要力量。到21世紀20年代末,每五台消費電子設備中就將有一台搭載RISC-V架構的CPU。Imagination正通過強調品質和簡化採用過程的戰略,確立其在RISC-V產業的影響力。APXM-6200 等產品將說明RISC-V取得預期的成功。

APXM-6200 CPU是一款64位按序應用處理器,其雙發11級指令流水線可為消費和工業工作負載提供同類產品中最佳的效能密度。客戶可根據自己的效能需求選擇單核、雙核和4核配置,並可通過每核功率控制實現最高系統效率和緩存連貫性。由於支援RISC-V向量擴展並具有專門針對AI加速器的快速資料耦合,這款處理器能夠為AI功能提供助力。

Imagination Technologies運算副總裁Shreyas Derashri表示,Imagination 為這些希望採用RISC-V架構而獲利的企業泯除了障礙。目前正大力投資此開源軟體的生態系統,以便在APXM-6200晶片上市時,有其可用的軟體堆疊。在硬體方面,Imagination的工程團隊遵循嚴格的設計和驗證流程。這一流程依靠 Imagination三十年的複雜半導體IP設計與支援經驗日臻完善,可保證Catapult CPU達到最高的品質並以客戶滿意為宗旨。

RISC-V International執行長Calista Redmond表示,Imagination在 RISC-V 社區和整個產業中都表現出了領導力,致力於將引人注目的創新產品推向市場。Imagination公司在RISC-V領域的戰略投資是RISC-V通過一套模組化標準規範和專有差異化技術所提供的獨特設計潛力的絕佳例證。

Imagination RISC-V解決方案中的Catapult SDK(軟體開發套件)提供嵌入式研發人員為目標應用編寫、構建和除錯軟體所需要的一切工具,包括一套能夠提升AI工作負荷效能的全新向量運算函式庫。除了 該SDK之外,Imagination還為微軟流行的Visual Studio Code整合式開發環境(IDE)提供了一個名為Catapult Studio的擴充。現在,Visual Studio用戶可以在微軟商業市集下載並將該Catapult擴充安裝至其常規研發環境中。研發人員現在就可以搶在硬體上市之前,使用其中所包含的 QEMU(快速模擬器)和 Catapult 軟體模型來構建和運行 RISC-V 軟體。

在當今這個AI加持的互聯世界中,安全性對於消費和工業應用至關重要。伴隨著RISC-V的普及,向成熟安全架構無縫移轉勢在必行。APXM-6200採用可與知名成熟安全架構無縫集成的多域隔離解決方案,能夠在不影響安全性的情況下輕鬆導入到SoC設計中。

APXM-6200支援Android 和 Linux,預計將被用於智慧電視、智慧家居中樞和數位看板等設備,其中許多設備還需要使用GPU處理圖形化使用者介面。作為業界RISC-V架構 SoC的首選GPU IP供應商,Imagination在設計CPU、GPU系統以提供更高效能方面具有獨特的能力。當APXM-6200與Imagination GPU搭配使用時,匯流排利用率提高了一倍,記憶體流量減少了一半。

此外,還與Lauterbach和 ProvenRun等值得信賴的產業領導企業合作,一同加快客戶的產品上市進度,確保他們能夠以更低的成本實現及時部署。

ProvenRun 執行長Thierry Chesnais表示,安全性是電子產業最關心的問題。隨著晶片複雜性和成本的增加,設計人員需要能夠在不增加不必要的風險並且不重新設計安全架構的前提下,找到最適合其用例的IP。ProvenRun正與Imagination合作開發支持APXM-6200的ProvenCore TEE,使其安全套件達到產業標準並得到我們產品和服務的支援。

Lauterbach GmbH技術長兼總經理Stephan Lauterbach表示,相關工具市場已準備好支援想要使用RISC-V IP研發的企業。 例如研發設計人員可以使用我們的Lauterbach  TRACE32工具集除錯和控制所有SoC中的任何RISC-V核,包括Imagination的Catapult系列。宣布與 Imagination建立合作夥伴關係不僅是為了支持APXM-6200,也是為了共同推動RISC-V獲取更大的成功。此舉也意在讓企業可以放心地投入研發 RISC-V產品,因為知道其產品可以快速推廣至市場並達到客戶所期望的品質水準。