以帆軟數據分析平台賦能 台灣晶技落實數據平民化願景 智慧應用 影音
DTRAPP40
Event

以帆軟數據分析平台賦能 台灣晶技落實數據平民化願景

  • 尤嘉禾台北

台灣晶技副總經理陳秋霖接受IC之音專訪指出,企業必須善用分析工具有效治理數據,方能在大數據時代維持競爭力。DIGITIMES攝
台灣晶技副總經理陳秋霖接受IC之音專訪指出,企業必須善用分析工具有效治理數據,方能在大數據時代維持競爭力。DIGITIMES攝

以數據驅動已然成為企業提升競爭力的重要策略,但如何正確選擇數據分析工具,從而提升決策品質,將是企業必須嚴正面對的關鍵課題,全球專業頻率元件供應大廠台灣晶技就透過帆軟的數據分析平台,一舉達到成功提升決策品質和速度、減輕資訊部門負擔、實現精準管理、推動數據標準化、促進跨部門協作等目標,並為後續的數據平台建置、數據治理與人工智慧應用等目標奠定基礎。

台灣晶技深耕頻率控制元件40年,副總經理陳秋霖指出,該公司多年來秉持「誠信踏實、創新服務」企業精神,即便已是全球此領域領導廠商,但面對快速變化的產業環境,公司全體員工仍兢兢業業、謹慎以對,致力提供客戶最高品質產品。他進一步表示,晶技生產的頻率元件就像是電子產品的心臟,負責控制內部元件的資料傳輸速度和品質,近年科技發展速度加快,頻率元件也須與時俱進,朝高頻率、超小型化、高溫、高穩定、低雜訊、抗震、低耗能等方向發展,尤其是產品尺寸已縮小至需採半導體製造和微電子封裝技術。

在微小化過程中,數據扮演了重要角色。關於工廠生產和研發工程數據,工程師們平常就有多種統計分析軟體協助分析,但除了生產研發之外,日常營運管理的數據分析也是企業強化競爭力的關鍵。過去台灣晶技與多數企業一樣採用Excel進行相關工作,但隨著企業規模日益龐大,既有機制以難因應愈來愈繁雜的決策和數據,因此在企業領導階層的推動下,台灣晶技開始著手導入數據分析工具。

台灣晶技2017年初次導入數據分析平台,優化企業營運管理效率,不過該平台由於僅限經管部門使用,其他部門仍只能採用傳統做法,數據價值無法彰顯,此外學習門檻高、僅限少數人使用等問題,也導致效益受限。之後台灣晶技改採帆軟平台,除了解決既有痛點外,也產生多種新價值。

陳秋霖進一步歸納導入帆軟平台的兩大效益,一是大幅降低數據分析成本,相較於以往每次分析都需由資訊部門耗費時間重新整理數據,且只有少數人可以執行此工作,帆軟平台則是讓所有部門都能輕鬆使用,平台的使用成本和價值得以最佳化。第二是快速導入與普及。在帆軟提供的豐富線上學習資源和互動教室,並將學習課程分段、分目標等機制下,台灣晶技全公司多達數百名員工,在三個月以內輕鬆快速學會使用帆軟平台,真正達到讓數據為員工賦能的目標。

陳秋霖提到,以往多認為數據分析或資訊相關領域的專業需求相當高,僅有特定部門可操作使用,但帆軟數據分析平台透過種種友善設計與先進功能,讓專業技能走向平民化甚至是全民化。在大數據時代中,數據應用已不再是少數人專利,而是每個人都應掌握的工具,企業要在這場智慧商戰中勝出,就必須學會有效治理數據,將之轉化為競爭優勢,在此過程中,企業與軟體供應商的合作至關重要,密切的合作將為企業帶來先進數據分析工具和技術支援,成為商場制勝關鍵。


關鍵字