HOLTEK精進電磁爐MCU技術開發 智慧應用 影音
Microchip
member

HOLTEK精進電磁爐MCU技術開發

  • 蕭怡恩台北

盛群半導體提供電磁爐解決方案,協助客戶輕易導入加速電磁爐產品開發。盛群半導體
盛群半導體提供電磁爐解決方案,協助客戶輕易導入加速電磁爐產品開發。盛群半導體

隨著住宅與商業餐飲空間因應建築消防安全法規要求而減少燃氣/瓦斯爐使用,消費者亦因安全意識提升及生活便利性高而廣泛使用電磁爐、IH爐等加熱設備成為新趨勢。電磁爐是一種採用電磁感應加熱(Induction Heating)技術的成熟產品,具備智慧化功能、加熱效率高、無明火油煙少、安全性佳、面板易於清潔、產品價格親民等優點。電磁感應加熱技術衍生的產品應用亦具有多樣性,諸如IH電飯煲、IH奶泡機、IH電茶壺等,電磁爐相關產品領域市場規模仍然持續穩定成長。

盛群半導體(HOLTEK)開發的電磁爐ASSP MCU歷經幾個世代,技術不斷推陳出新,經驗豐富且技術成熟。HOLTEK針對電磁爐應用,產品種類豐富完整,包含電磁爐MCU、低功率連續加熱電磁爐MCU及半橋電磁爐MCU,全面整合電磁爐所需之週邊電路,有效縮減硬體體積及降低PCB設計複雜度,進而簡化電磁爐系統硬體及軟體設計難度,對應MCU型號如下:

HOLTEK亦提供電磁爐方案推廣手冊, 歡迎下載

HOLTEK亦提供電磁爐方案推廣手冊, 歡迎下載

(一)、電磁爐MCU:HT45F0058、HT45F0005A、HT45F0006
(二)、低功率連續加熱電磁爐MCU:HT45F0059、HT45F0035A、HT45F0036
(三)、半橋電磁爐MCU:HT45F0074A、HT45F0075
(四)、搭配的觸控按鍵型面板MCU:BS86C12CA、BS86D12C
(五)、搭配的輕觸按鍵型面板MCU:HT66F3185、HT66F3195

完善的系統保護機制

電磁爐產品的內部電路具有高電壓、大電流,電磁爐內部工作在高溫環境中為了防範因電子元件老化(易產生IGBT絕緣閘極雙極性電晶體 VCE增高、元件溫升加大等問題)或環境電源不穩定(如電網浪湧、市電波動)等因素所誘發的電器安全問題,因此電磁爐方案除了完成加熱功率的控制之外,尚需具備各種完整的保護機制。

HOLTEK電磁爐MCU皆具備多重保護機制,如浪湧保護、過電流保護、市電過/欠壓保護、IGBT過溫保護與爐面過溫保護,另針對不同的終端應用產品,提供不同的保護機制,例如在半橋電磁爐MCU內建相位保護、死區設定、最低頻率限制,單管電磁爐則是增加IGBT過壓保護、脈衝寬度限制保護、不可重複觸發功能。

HOLTEK電磁爐解決方案

電磁爐一般包含電源加熱板及顯示控制板兩塊電路板,HOLTEK不僅提供電源板主控MCU,也提供輕觸按鍵型及觸控按鍵型的顯示控制MCU,應用方案類型包含:電磁爐方案、低功率連續加熱電磁爐方案、半橋電磁爐方案。能協助客戶輕易導入加速產品開發,大幅降低跨入電磁爐產品領域的技術門檻與開發週期。

HOLTEK在單管及半橋電源加熱板方案中,除了集成多個比較器與放大器電路外,內建PPG(Programmable Pulse Generator)/PWM硬體抖頻電路,可提升軟體執行效率,達到更精細的控制效果,在高功率時通過抖頻可有效降低IGBT VCE電壓,增加IGBT穩定度、集成硬體保護電路。在低功率連續加熱電磁爐MCU中更整合IGBT高壓驅動電路,使MCU可以直接驅動IGBT,減少外部零件、降低硬體成本,使PCB更精簡,降低設計難度。

盛群半導體(HOLTEK)提供完整的電磁爐應用方案及技術支援,協助客戶降低產品開發成本及縮短開發週期,是電磁爐MCU的最佳選擇,請聯繫盛群業務或代理商以取得更多訊息。


關鍵字