ROHM推高輸出功率雷射二極體 LD90QZW8 大幅延長測量距離 智慧應用 影音
Microchip
Event

ROHM推高輸出功率雷射二極體 LD90QZW8 大幅延長測量距離

  • 林岫台北

「RLD90QZW8」波長溫度影響減少66% ,可大幅延長測量距離。ROHM
「RLD90QZW8」波長溫度影響減少66% ,可大幅延長測量距離。ROHM

半導體製造商ROHM(總公司:日本京都市)推出一款高輸出功率半導體雷射二極體「RLD90QZW8」,非常適用於搭載測距和空間識別用LiDAR的工控設備領域的AGV(Automated Guided Vehicle/無人搬運車)和服務機器人、消費性電子領域的掃地機器人等應用。

近年來在AGV、掃地機器人和自駕車等需要自動化工作的廣泛應用中,可以準確測量距離和識別空間的LiDAR日益普及。在此背景下,為了「更遠」、「更準確」地偵測到所需資訊,市場要求作為光源的雷射二極體能提高輸出功率和效能。ROHM已經擁有實現更窄雷射發光幅度的獨家專利技術,有助LiDAR支援長距離偵測並實現更高的精度。ROHM於2019年推出25W的雷射二極體「RLD90QZW5 」,於2021年推出75W的雷射二極體「RLD90QZW3」。為了滿足市場對更高輸出功率的強勁需求,此次ROHM又推出輸出功率高達120W的新產品。

「RLD90QZW8」新產品的雷射波長與發光強度。ROHM

「RLD90QZW8」新產品的雷射波長與發光強度。ROHM

LiDAR用高輸出功率雷射二極體產品陣容。ROHM

LiDAR用高輸出功率雷射二極體產品陣容。ROHM

「RLD90QZW8」是針對使用3D ToF系統進行測距和空間識別的LiDAR應用所開發的一款120W高輸出功率紅外雷射二極體。利用ROHM獨家元件開發技術,與市場競品相比,新產品的雷射波長溫度影響減少了66%,僅為⊿11.6nm(平均0.10nm/℃)。

該優勢有助實現帶通濾光片的小型化,進而有助LiDAR實現遠距離檢測。另外新產品還實現了270μm業界最小等級的超窄發光幅度,而且在264μm範圍內(發光幅度的97%)實現了均勻而穩定的發光強度,有助提高LiDAR精度。此外新產品還實現了出色的光電轉換效率(PCE),光輸出的效率更高,有助降低LiDAR功耗。不僅如此,ROHM官網還免費提供新產品評估和導入時所需的豐富設計資料,為加速本產品的導入提供支援。

驅動LiDAR應用的雷射二極體,需要奈秒等級的高速開關,因此ROHM還在官網上公布了相對應的參考設計「REFLD002」,除了新產品外,該參考設計中還搭載了ROHM開發的EcoGaN 系列的150V GaN HEMT和閘極驅動器。

新產品已於2023年9月開始出售樣品,預計將於2023年12月開始暫以每月20萬個的規模投入量產。另外樣品也已開始透過電商平台銷售。目前,前/後段製程的ROHM製造工廠均已取得IATF 16949全球汽車產業品質管理系統驗證。另外支援車規應用(符合AEC-Q102標準)的雷射二極體產品也已經在開發中,計畫於2024年度推出。

應用範例

消費性電子:掃地機器人、高爾夫雷射測距儀
工控設備:AGV、服務機器人、3D監控系統(人和物體偵測用的感測器)等