ROHM新增3款超低阻值產品 助汽車工業設備和消費性電子設備實現小型化 智慧應用 影音
DForum0719
Event

ROHM新增3款超低阻值產品 助汽車工業設備和消費性電子設備實現小型化

  • 林岫台北

ROHM推出SOT23封裝小型節能DC-DC轉換器IC,採用小型封裝,安裝面積比傳統產品減少72%,有助消費性電子和工業設備電源小型化。ROHM
ROHM推出SOT23封裝小型節能DC-DC轉換器IC,採用小型封裝,安裝面積比傳統產品減少72%,有助消費性電子和工業設備電源小型化。ROHM

半導體製造商ROHM(總公司:日本京都市)針對車載、工業和消費性電子設備的馬達控制電路和電源電路等應用,在標準型6432尺寸(6.4mm×3.2mm)金屬板分流電阻「PMR100」產品陣容中,推出3款額定功率為5W、阻值分別為0.5mΩ、1.0mΩ、1.5mΩ的新產品。

電流檢測用分流電阻主要用於馬達驅動電路、電源的過電流保護以及電池剩餘電量檢測,目前已被廣泛應用於汽車、工業設備、消費性電子設備等眾多市場領域。為滿足各應用的節能要求,就需要使用高精度且高可靠性的分流電阻進行精確的電路控制。此外隨著應用產品的功能增加,電路板上的安裝密度愈來愈高,這就要求分流電阻體積要更小、功率更高。另外在汽車領域,非常看重在高溫環境下也能確保高電流檢測精度。

PMR系列。ROHM

PMR系列。ROHM

關於額定功率提升。ROHM

關於額定功率提升。ROHM

電阻是ROHM的創業產品,ROHM在電阻產品研發方面始終走在業界前端。其中金屬板分流電阻PMR系列因具備豐富的產品陣容而受到客戶好評,目前已被運用於眾多應用中。本次ROHM透過提高功率和擴大阻值範圍,進一步擴大了小型大功率、支援高溫環境使用、高精度的「PMR100」產品陣容。

新產品透過採用溫度特性優異的新材料和引腳溫度降額,實現了5W的額定功率。這在有保護膜的6432尺寸平面晶片型產品中屬於業界最高等級。與PMR100系列中的傳統2W產品相比,新產品的額定功率提高了約2.5倍,與3W產品相比,額定功率提高了約1.7倍,可以替換大型大功率產品,因此有助應用產品小型化。

另外新產品還保證130℃的額定引腳溫度(0.5mΩ、1mΩ的產品)和-65℃~+175℃的工作溫度範圍,確保在高溫環境下也能穩定工作。此外還具有±75ppm/℃的出色電阻溫度係數(TCR*3),可實現高精度且高可靠性的電流檢測。

新產品已於2023年12月開始出售樣品(樣品價格:250日圓/個,未稅),2024年3月開始逐步投入量產。前後段製程的生產據點均為ROHM Electronics Philippines, Inc.(菲律賓)。另外新產品也已開始透過電商平台銷售。ROHM還在開發PMR系列中更小型的5025尺寸和3225尺寸的4W產品,並計畫進一步擴大產品陣容。往後ROHM將透過不斷提高分流電阻的效能,繼續為應用產品的節能和小型化貢獻力量。

<關於PMR系列>

PMR系列是ROHM分流電阻系列中最標準的金屬板電阻,該系列涵蓋了電阻市場從「1005(1.0mm×0.5mm)」到「6432(6.4mm×3.2mm)」的七種標準尺寸。另外透過ROHM獨家無需雷射調整(Trimmingless)結構,抑制了因電流局部集中而導致的產品溫升問題,有效解決了一直以來存在的課題,從而可以加寬電極之間的距離,即使0.5mΩ的低阻值產品,也可以輕鬆進行基板pattern設計。