高效能IGBT-光鼎電子掌握新的市場契機 智慧應用 影音
DForum0809
IC975

高效能IGBT-光鼎電子掌握新的市場契機

  • 鄭宇渟台北

光鼎電子第七代IGBT新產品與國際大廠第六代IGBT性能提升的FOM曲線比較圖。光鼎電子
光鼎電子第七代IGBT新產品與國際大廠第六代IGBT性能提升的FOM曲線比較圖。光鼎電子

LED設計和製造領域的全球領導品牌之一的光鼎電子(PARA LIGHT ELECTRONICS CO., LTD.)近日宣布針對伺服馬達驅動控制、光伏逆變器及工業儲能、電源供應器PFC設計等應用推出650伏及1200伏電壓規格5款離散式IGBT產品。其更高效能與更高功率密度的產品特性預計將獲得市場客戶的高度關注。

光鼎電子新推出的5款IGBT產品中有4款為TO247-3封裝及1款TO220-3。TO247-3封裝的型號及最大電壓電流規格分別為PC50N065AH7S (650V, 50A)、PC75N065AH7S(650V, 75A)、PC40N120AH7S(1200V, 40A)及PC75N120GH7S(1200V, 75A),且都能承受瞬間短路至少5微秒(5uS)的能力。另外TO220-3封裝的型號為PC50N65BH7,電壓電流規格為650V, 50A。

高效能IGBT-光鼎電子掌握功率半導體的市場新契機。光鼎電子

高效能IGBT-光鼎電子掌握功率半導體的市場新契機。光鼎電子

光鼎電子功率半導體事業部業務及行銷副總經理洪敏清表示,光鼎電子的IGBT新產品具有更高效能、更高功率密度、更大範圍切換頻率特性,還有有經驗豐富且專業的品管團隊把關品質,而自有封測廠具有成本管控及產能調配快速出貨等重要的優勢,能高度配合客戶生產計劃的彈性調整。

5款IGBT新產品都是採用業界最先進的第7代微溝槽(Micro-Pattern Trench;MPT)設計技術,優秀的效能表現實測數據比業界第6代IGBT提升20%~30%(如下圖IGBT FOM測試曲線),晶片操作溫度可達175°C,能讓客戶的電力電子系統在長時間滿載輸出時的晶片溫度顯著較低並維持系統穩定度,尤其是在無風扇或是工作環境溫度較嚴苛的各種工業應用中能讓客戶的系統有更長的使用壽命。

值得一提的是光鼎電子這5款IGBT產品切換頻率為寬頻設計,從1KHZ到65KHZ皆適用,最佳使用切換頻率範圍為5KHZ到55KHZ。更寬廣的切換頻率能讓客戶的不同系統實現型號共用以降低採購成本。光鼎電子也歡迎客戶提供客製產品規格以支持客戶端系統環境的各種不同特殊應用狀況以快速提升產品競爭力。

光鼎電子董事長馬景鵬認為,有鑑於IGBT是各種電力電子系統的關鍵元件之一,IGBT的效能與品質一致性除了直接影響客戶的系統性能表現,也是客戶採購成本及系統失效成本的重大關鍵。雖然現在市面上已經有許多的品牌供應商,但光鼎電子以其長期累積的品質管控優勢能力與專業經驗嚴格把關產品出貨的品質,能對客戶的產品價值做出更大的貢獻。

其公司擁有ISO 14001, ISO 9001, IATF 16949等品管認證,功率半導體產品均經過JEDEC的六大項可靠度測試,從進料檢驗到產品出貨,關鍵過程都通過SPC的控制,產品的穩定性和一致性經實際驗證後市場接受度相當高,並已經獲得大中華區幾家策略客戶的認可並持續導入各種應用,例如醫療電源、工業伺服馬達驅動控制、工業太陽能逆變器(PV inverter)及儲能電源管理設備、工業用UPS不斷電系統等,未來也會導入電動車直流快充的充電樁應用。

光鼎電子成立於1987年,並於2008年在台灣證券交易所上市(股票代號6226),為LED設計和製造領域的全球領導者之一,並於於9年前成立了光學實驗中心提供客戶光學解決方案,並將服務擴展到LED模組的設計與製造。近年不僅在緬甸仰光設立封裝工廠以因應全球市場快速變動的需求,更積極以其核心能力在功率半導體領域拓展新事業。更多相關資訊請參閱光鼎電子官網


關鍵字