串聯AI 引領未來 COMPUTEX 2024匯聚全球科技力 智慧應用 影音
Microchip
Event

串聯AI 引領未來 COMPUTEX 2024匯聚全球科技力

  • 林佩瑩台北

「COMPUTEX 2024以「AI串聯,共創未來」為主題,聚焦AI科技的最新發展趨勢。圖為COMPUTEX 2023盛況」。外貿協會
「COMPUTEX 2024以「AI串聯,共創未來」為主題,聚焦AI科技的最新發展趨勢。圖為COMPUTEX 2023盛況」。外貿協會

2024年台北國際電腦展COMPUTEX 2024將於6月4~7日在台北南港展覽館盛大展開。作為全球科技產業的重要指標,本屆展覽匯集1,500家頂尖科技公司、新創企業、創投及加速器等,以「AI串聯、共創未來」為主題,聚焦AI、5G、物聯網、邊緣運算等前瞻技術,展示最新的科技發展趨勢。

六大主題多元領域主題展區 看見科技未來

COMPUTEX 2024圍繞人工智慧運算、前瞻通訊、未來移動、沉浸現實、綠能永續及創新六大主題展開,論壇中特別強調生成式AI技術的運用,展現AI在各領域的突破性進展。此外,為因應產業需求,主辦單位還新增「AI運算暨系統解決方案區」、「零組件與電池儲能應用區」及「智慧移動區」三大展區。

在展區規劃上,COMPUTEX 2024特別設置14個主題展區,涵蓋5G、AI、IoT、邊緣運算、智慧製造、智慧交通、智慧醫療、智慧零售等多元領域,匯聚宏碁、華碩、英特爾、明基、佳世達、酷碼、台達、技嘉等業界指標性大廠,展出創新產品與解決方案,為產業發展注入新動能。

全球科技領袖齊聚 擘劃產業藍圖

為協助與會者掌握全球科技脈動、促進產業交流,COMPUTEX 2024精心規劃全球記者會暨主題演講,外貿協會特別邀請重量級產業領袖發表演說,包含AMD董事長暨執行長蘇姿丰、高通總裁暨執行長Cristiano Amon、英特爾執行長Pat Gelsinger、聯發科技副董事長暨執行長蔡力行、美超微總裁暨執行長梁見後、恩智浦執行副總裁暨技術長Lars Reger、台達研究院院長闕志克等重磅嘉賓,分享在AI、5G、物聯網、雲端等領域的前瞻洞見,為產業創新引航。

除了記者會與主題演講,以「Let’s Talk Generative AI(生成式AI新賽局)」為主軸的COMPUTEX 2024 Forum,也將於6月5日上午10點揭開序幕,2024年邀請九位國際AI專家,深入探討生成式AI硬體技術與軟體應用。上午場的四位專家將深入分析生成式AI應用技術創新與潛力商機,包括NVIDIA副總裁Marc Hamilton分享NVIDIA基礎架構的專業規劃設計,構建全球最先進的人工智慧基礎架構,以及該公司如何協助啟動各種規模的生成式AI應用。

Google ChromeOS副總裁Jonn Solomon介紹Google平台如何協助實現Google願景,透過AI造福人類;新思科技人工智慧暨機器學習研發工程副總裁Thomas Andersen剖析生成式AI如何改變半導體與晶片設計的未來;AWS企業策略師Xia Zhang介紹生成式AI在數位新創上的應用。

下午場聚焦於AI關鍵硬體創新,美光副總裁暨運算與網路事業部運算產品事業群總經理Praveen Vaidyanathan將以「釋放AI無限可能:美光引領未來」為題,發表精彩演講;Arm 基礎設施事業部行銷副總裁Eddie Ramirez將探討如何以Arm Neoverse打造永續且滿足AI運算需求的雲端資料中心。

SEAGATE全球品牌策略副總裁Rosalina Hiu將從儲存角度分析「AI資料儲存,形塑未來讀寫」,揭示劃時代的Mozaic 3+硬碟技術與未來資料的趨勢與洞察; AMPERE首席產品長Jeff Wittich將介紹如何透過雲端原生處理器最大化AI工作量。PHISON執行長潘健成將分享生成式AI應用的機遇與挑戰。

頂尖科技大廠參展 力行ESG推動綠色展會

展區方面,COMPUTEX 2024雲集國內外頂尖科技廠商,技嘉、微星、華碩、宏碁、德商鐠羅工匠、芝奇、華擎、台灣鎧俠、雲達、英特爾、明基、酷碼、瑞昱、迎廣、曜越、台達、威剛、創見、緯穎、美超微等,都將設置攤位展出最新產品。財團法人工業技術研究院、台灣先進車用技術發展協會等研究機構也將參展,為產業創新注入新動能。

因應產業趨勢與需求,COMPUTEX 2024特別新增三大展區。「AI運算暨系統解決方案區」聚焦人工智慧的軟硬體應用,展示尖端的人工智慧系統方案;「零組件與電池儲能應用區」將展出創新零組件、電池與儲能技術;「智慧移動區」則展示智慧交通與車電領域的前瞻技術。藉由新展區的規劃,勾勒出產業發展新藍圖。

為力行社會責任,COMPUTEX 2024首度設立「展覽永續設計獎」,鼓勵參展企業將3R(Reduce, Reuse, Recycle)理念融入攤位設計,共同打造低碳、低污染、低耗能的展會環境。主辦單位也持續推動「攤位綠色插牌」計畫,表彰獲得永續認證的企業,彰顯對環境的承諾。

此外,COMPUTEX 2024延續與宏碁合作,邀請與會者使用Earth Mission APP,在21天內養成綠色生活習慣。完成指定任務還可參加抽獎,以行動支持環保。透過創新科技與在地夥伴合作,COMPUTEX以實際行動引領產業永續發展,共創美好未來。

全球新創盛會 InnoVEX規模再擴大

鼓勵新創向來是COMPUTEX的核心精神之一,舉辦多年的InnoVEX已是全球新創界盛事。2024年的InnoVEX匯集來自30多國、400家新創企業參展,涵蓋人工智慧、綠色科技、智慧移動、半導體應用等領域。展區不僅有前瞻技術展示,更有新創團隊競賽、新創發表會等活動,旨在為新創企業搭建與潛在合作夥伴交流的平台,激發更多創新火花。

值得一提的是,InnoVEX 2024年特別側重綠色科技,展示再生能源系統、智慧節能設備、環境監測解決方案等創新成果,為實現淨零排放、永續經濟注入新動能。經濟部中小及新創企業署也設置主題館,邀請國內外優秀新創團隊展示尖端技術,協助新創走向國際舞台。

站在後疫情時代的轉捩點,數位轉型與永續發展成為全球共識。COMPUTEX 2024以「AI串聯、共創未來」為主題,完整呈現AI技術在各領域的創新突破,引領產業迎接智慧新藍圖。從高峰論壇到主題展區,從新創競賽到永續行動,COMPUTEX以前瞻視角、多元形式,展現科技產業的無限可能。

展望未來,AI、5G、IoT等新興技術將不斷融合,催生出更多變革性的應用場景,台灣深厚的資通訊產業基礎和創新實力,將可在變局中把握先機,成為數位經濟的領航者。


商情專輯-COMPUTEX 2024