中文简体版   English   星期四 ,8月 22日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Reserch
活動+

超微新平台接連上陣 祥碩今年營運新高可期

  • 陳玉娟

華碩旗下祥碩除與超微關係密切外,和英特爾合作也持續推進,估計2018年業績可望再攀新高。符世旻

隨著業績終轉虧為盈,且宣布下世代7奈米Vega GPU將交由台積電代工,未來製程推進、產品良率可望顯著改善,超微(AMD)近期氣勢逐步回溫,已對英特爾(Intel)、NVIDIA帶來多年未見的強力威脅。市場預期,超微在新品轉翻上陣帶動下,業績續升可期,相關供應鏈也將同步受惠,包括代工高速傳輸晶片組的祥碩、超微板卡平台比重拉升的華擎,其中,儘管主機板(MB)市場規模逐年縮減,然華碩旗下祥碩除與超微關係密切外,和英特爾合作也持續推進,估計2018年業績可望再攀新高,2019年表現可期。

沉寂多年後,超微2017年憑藉高性價比Ryzen系列處理器平台全面再起,加上挖礦需求大爆發,推升繪圖晶片出貨與平均售價(ASP)大幅成長,全年營收達53.3億美元,較2016年大增25%,營業利益2.04億美元,毛利率為34%,比2017年增加11個百分點,淨利4,300萬美元,每股收益0.04美元,終於實現虧轉盈目標,2018年首季保持成長態勢,財報成績優於預期,營收約16.5億美元,較2017年同期成長40%,營業淨利較2017年同期成長990%,高達1.2億美元,稅後淨利達8,100萬美元。

2017年是超微虧轉盈的關鍵年,超微樂觀預期2018年更將會是令人振奮的一年,首款內建Radeon Vega顯示核心的桌上型電腦(DT)Ryzen APU已於2月中正式推出,緊接著第二代Ryzen DT處理器於4月中開賣,包括高階Ryzen 7 2700X/2700及中階Ryzen 5 2600X/2600,採用GlobalFoundries的12奈米製程,最高採用8核心、16線程設計,效能大幅提升,首發售價落在199~329美元之間,價格策略相當犀利,已對英特爾第八代處理器家族帶來極大降價壓力。

信心大增的超微奮發再起,搶進英特爾佔有大宗版圖的商用市場,5月中正式發布全新內建Radeon Vega繪圖核心的Ryzen PRO處理器系列,全面鎖定商用超輕薄領域,首度獲得商用PC市場三大大廠惠普(HP)、戴爾(Dell)及聯想齊力相挺,同步推出多款搭載Ryzen PRO平台的筆記型電腦(NB)及DT。

值得注意的是,超微將會在6月COMPUTEX展會期間,進一步揭示第2代Ryzen Threadripper處理器等下世代平台產品細節。據超微x86處理器最新規劃,直至2020年會依序推出12奈米「Zen+」、7奈米「Zen 2」以及採用7奈米+製程的「Zen 3」核心,持續改進效能與每瓦效能。而在GPU方面,超微2018年將全面擴充「Vega」產品系列,除有針對超薄NB而設計的Radeon Vega GPU外,並將下半年推出首款7奈米Radeon Instinct Vega GPU,專為機器學習應用量身打造,最受關注的是決定下單台積電,未來製程推進將不受箝制,良率與產品上市時程均可改善,而「Vega」的下一代接任者則是「Navi」,將採用7奈米製程技術,而之後的下世代繪圖架構則預期會以7奈米+製程投入生產。

超微營運回神,除終讓英特爾、NVIDIA感受競爭壓力外,也帶動供應鏈業績進補,包括2014年開始獲得超微高速傳輸晶片組研發、代工大單的祥碩,市場預期2018年業績可望再創新高。祥碩2017年業績亮眼,完全不受第2季付予威盛訴訟和解金造成虧損影響,全年營收達29.75億元,年增44.66%,EPS達7.23元,優於2016年6.19元,營收、獲利同創新高,2018年首季EPS達2.43元,優於2017年同期1.93元,受惠超微新平台接連登場,業績可望同步逐季揚升。

預計在6月14日召開股東會的祥碩,在最新年報指出,雖然2017年PC市況表現疲軟,但受惠於電競市場需求不墜,同時由於第三代USB3.1主控及裝置端晶片通過認證,在英特爾及及超微高階平台維持動能,加上特定客製化晶片量產出貨,持續推升祥碩營運成長。

在產品發展方面,面對高解析度影像編輯、大數據傳輸、儲存備份及高階電競的市場需求,祥碩除了持續改良原有的SATA、PCIe 及 USB高速傳輸介面的產品線外,虛擬貨幣的興起,PCIe橋接晶片亦間接受惠市場商機看好。而在2017 年客製化特定整合型晶片與整合Type-C的裝置端晶片量產,在高速傳輸方面也持續推動訊號加強器與放大器的需求,且提供相對解決方案。

面對新一波USB及PCIe介面規格的持續演進,技術導入時程快速,在高速傳輸與規格擴充的需求維持成長趨勢下,祥碩除持續專注於創新研發掌握規格變化的每個世代外,於市場開發上,對於PC以外市場的拓展亦將持續耕耘。此外,在磁碟陣列等相關產品,亦已推廣至工業電腦、網路儲存等相關領域,祥碩將持續加強在各相關領域的布局耕耘,以利營運長遠發展。