中文简体版   English   星期一 ,9月 24日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Research AI
活動+

COMPUTEX 2018開展 AI、5G、IoT、電競與VR、區塊鏈為五大亮點

  • 杜念魯

2018台北國際電腦展將於6月5日起於台北舉辦,五大亮點一併推出。COMPUTEX

具亞洲指標性的B2B科技專業展2018台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI 2018),將於6月5日起於台北一連舉辦5天,共同主辦單位之一的台北市電腦公會(Taipei Computer Association;TCA)在5月30日舉辦COMPUTEX展前記者會暨Best Choice Award得獎產品發布會,現場公布涵蓋生活科技、電競娛樂、智慧居家、商業解決方案及車載系統等應用領域,共35件得獎產品。而年度大獎Best Choice of the Year,則將保留至電腦展開幕典禮中公布並頒獎。

TCA表示,根據Visiongain研究報告指出,由於(Machine to Machine;M2M)、大數據與雲端技術日漸普及,物聯網(IoT)應用深入各種產業快速發展,涵蓋消費性電子產品、公共事業、交通運輸與健康照護等領域,預估2018年全球物聯網市場營收可達1.32兆美元。研究報告也指出,預估2018年消費性物聯網電子市場營收為4,074億美元,到2028年將可成長至1.94兆美元,2018~2028年複合成長率(CAGR)達16.9%。

由於對於物聯網產品來說,應用領域才是重點,因此主辦單位在2018年亦以應用情境作為主題,呈現科技能量與發展。TCA指出,2018年有超過350件產品參與競賽,跟往年相比,2018年產品的最大特色就是得獎產品更貼近使用者需求,展現高效能、低功耗的高附加價值,提供使用者更好的互動體驗。

以電競產品來說,不再只是單純的追逐硬體規格,軟體的深度整合與更完美的人機介面,逐漸成為廠商競逐的重點。也就是說,在效能之外,使用者體驗會是新的亮點。

主辦單位表示,2018年COMPUTEX將有來自30國、1,602家廠商,使用5,015個展位,並因應全球資通訊科技趨勢,以人工智慧(AI)、5G、物聯網(IoT)、電競與VR、區塊鏈等五大亮點,搭配創新創業的InnoVEX、智慧物聯解決方案的SmarTEX等兩大特展作為展覽主軸,提供數位經濟與智慧社會所需之數位轉型解決方案,以作為全球科技生態系最佳合作夥伴。

TCA更表示,邁入第三屆的InnoVEX獲得海內外新創業界肯定,2018年將有來自21國388組新創團隊共同與會,比去2017年成長超過40%,國際團隊比例接近40%,可說是台灣最國際化的新創創新創業平台,更讓COMPUTEX躋身成為亞洲規模最大的新創圈與資通訊產業鏈結的國際媒合平台。



>