智慧應用 影音
Microchip
Research 新二類網站廣宣

意法半導體與微軟合作簡化高安全性物聯網裝置開發

  • 賴品如台北

服務橫跨多重電子應用領域的全球半導體領導商意法半導體(STMicroelectronics,簡稱ST;紐約證券交易所代碼:STM)宣布與ST授權合作夥伴微軟合作,加強新興物聯網(IoT)應用安全性。

意法半導體正在整合STM32U5超低功耗微控制器(MCU)與Microsoft Azure RTOS和物聯網中介軟體,以及經過認證的Arm?Trusted Firmware-M(TF-M)安全服務軟體包,簡化嵌入式系統開發。這個高整合度的專案開發出了一個基於TF-M的Azure物聯網雲端連接參考設計,利用STM32U5的強化安全功能以及STSAFE-A110安全模組的強化密鑰儲存功能提升物聯網裝置的安全性。

意法半導體微控制器部行銷總監Daniel Colonna表示,「物聯網裝置開發者面臨巨大的壓力,既要滿足產品上市時間的限制,又要滿足最高的安全產業標準。我們的解決方案透過提升安全性以及電源效能和效能,加速嵌入式系統產品的開發速度。」

微軟副總裁暨Azure邊緣裝置、平台和服務部總經理Moe Tanabian表示,「我們與ST的合作兼具成效與時效,讓開發者社群能夠滿足市場對於智慧連線解決方案之可信賴、穩定、高效的需求。」

針對IoT邊緣裝置、端點等資源受限的連網應用,Microsoft Azure RTOS提供了一個資源豐富的優化中介軟體包,其整合了內存佔用低的ThreadX即時操作系統、內存管理和連線服務,包括NetX Duo IPv4/IPv6和 TLS 安全套接支援。

Arm TF-M套組提供可信賴的服務,包含安全啟動、安全儲存、加密與認證。TF-M套組專為Arm?Cortex-M處理器開發設計,可輕鬆快速地整合到意法半導體先進之採用Cortex-M33嵌入式內核心的STM32U5微控制器上。

STM32U5的其他安全功能包括抗物理攻擊、Arm通過市場考驗並為安全關鍵資源提供更多隔離保護的TrustZone架構。STM32U5 MCU在2021年取得PSA Certified Level-3和SESIP 3 認證,EEMBC SecureMark-TLS加密處理器效率測試亦獲得133,000分的優異成績。

STSAFE-A110 EAL5+認證安全模組為物聯網裝置提供身分驗證方案和個人化服務,可將物聯網裝置自動安全地與Microsoft Azure雲端連線,在確保安全的條件下減輕了連網裝置商在產品製造過程中保護密鑰證書的負擔。

優異的ULPMark深度睡眠、週邊配件和運作功耗基準測試成績證明這款超低功耗微控制器可延長電池供電裝置的運作時間。

意法半導體將於2022年第3季推出在STM32Cube中整合該參考設計的軟體開發包,利用與更廣泛的STM32生態系統的緊密整合,進一步簡化連網裝置的研發設計。