智慧應用 影音
Microchip
電子時報行動版服務

永光化學 Semicon China 秀「光阻、PSPI」新亮點

  • 李佳玲/台北

永光化學總經理陳偉望。

近年受惠物聯網、5G高階無線通訊、人工智慧、以及量子計算等技術的快速演進,半導體晶圓在眾多嶄新科技設備當中,扮演舉足輕重的角色。另一方面,也因政經局勢的變幻莫測,半導體成為科技強國競賽的重點戰場。

如今台灣的半導體實力備受肯定,「護國神山」封號不脛而走,同時帶動半導體上下游相關業者的商機,致力於化學合成技術的永光化學,就是一例。

攤開永光化學旗下的電子化學品產品線,完整涵蓋正型光阻、負型光阻、顯影液、研磨液、BM、絕緣保護層、高反射層以及側邊保護膠。相關產品主要可供給IC、LCD(液晶顯示器)、LED(發光二極體)、TP(觸控式面板)等產業的需求。

上述的產品線當中,永光化學又以在光阻、PSPI的研發投入更勝以往。多年來持續厚實創新研發,相關產品也將在全球規模最盛大的2021上海半導體展(SEMICON China)中亮相,顯示永光化學是台灣護國群山的另一座代表。

永光2019年的營業額達93億新台幣,永光化學總經理陳偉望表示,2020年他們打了漂亮一仗,未來將繼續根留台灣、放眼世界。

持續鞏固後段封裝製程系列產品市佔  滿足客戶多元化特殊需求

回顧永光化學在半導體電子化學產品已投入數十年,尤其是明星級產品,像是I-LINE、G-LINE正負型光阻,一路走來專注優化製程,實現後端封裝所需的高階技術,滿足IC封裝厚膜製程的實際應用。

永光化學電化事業副總經理林昭文表示,他們針對旗下產品所擬定的研發策略,一方面強化既有產品的市場供應廣度;另一方面在相關解決方案的技術深度,也會持續升級來優化產品規格,並擴大產業下游的銷售利基。

以ECA化學增幅型光阻為例,林昭文接著說,永光化學會針對既有光阻方案提供更高階的選項,讓效能的時間再提升並減少曝光能量,以達到客戶對晶片圖形的精密要求。

又或是產業客戶在製程方面,導入創新的作法而產生新的需求,永光化學就因應客戶需求,推出EverPI系列的PSPI感光聚醯亞胺,PSPI的特色在於它是高精密感光顯影型材料,具耐熱性、耐化性等特質。如今EverPI深受車載廠商青睞,目前已完成產品測試階段,多家封裝大廠也在配合驗證。

上述的ECA光阻系列、PSPI系列、甚至是能有效提升產品生產效率及良率的SiC Slurry碳化矽基板研磨拋光液,皆會展示於2021年上海半導體展。

陳偉望也特別回應,永光化學的產品具備高塗布均勻性、低殘膜率、高表面抗阻、高附著力與高剝除率等優勢,加上能滿足客戶多元化的要求,因此永光長年掌握核心競爭力,針對在地客戶的想法,更快速、敏捷開發出相對應的產品方案,目的就是與客戶聯手創造雙贏。

研發重心持續根留台灣  強化供應鏈管理擴大品牌影響力

永光化學除了在產品研發下功夫,在市場的布局迎來相關佳績。例如在中國大陸市場,在Photo OC和Photo BM產品線皆取得不錯成績,尤其感光OC在TP領域,更是居於當地市場的主要地位;而低溫OC、低溫BM等材料也居於市場的前列,展現永光化學在該區域的長期耕耘,如今也獲得具體的豐收。

至於產品取向的規劃,下一步將如何拓展?陳偉望接受採訪時表示,永光化學相當看好5G迎來的商機前景,近年智慧醫療、智慧汽車領域將大幅導入5G相關聯網設備。也因為5G的IC晶片設計必須達到高頻寬、低延遲特性,所以永光將針對高效能、需長時間運轉的半導體元件,提供相對應的化學材料。

「永光化學針對5G電子設備,先前做足市場研究,我們將著重晶片關鍵層I-LINE光阻應用於相關晶片,以及針對封裝製程,提供高膜厚、高解析的化學增幅型光阻,」林昭文解釋。除了在產品力有所規劃之外,永光化學也將持續強化供應鏈的管理能力,在接單出貨展現高效率。

對此,陳偉望就特別強調,2020年COVID-19(新冠肺炎)讓全球產業發現企業韌性的重要性。

「過去供應鏈管理經常講Just in Time的生產模式,但在疫情爆發後,許多企業就爆發斷鏈的危機,這時候永光化學的彈性、韌性的優勢就凸顯出來,2020年完全不受環境影響,我們還能持續出貨產品給各終端客戶及市場,」陳偉望回應。從永光化學的經營策略可觀察到,要永續經營的企業,除了在產品研發要不斷創新之外,也要能及時洞察市場變化、聆聽市場需求的聲音,進而持續強化營運實力。

永光化學將在今年2021上海半導體展亮相,會期:3月17至19日,會場中會展示I-LINE、G-LINE正負型光阻;高膜厚、高解析的化學增幅型光阻;EverPI系列;高精密感光顯影型材料感光聚醯亞胺(PSPI)等產品,攤位展位號為5131,誠摯邀請業界先進蒞臨參觀指教。