智慧應用 影音
大肚山/第四屆高峰論壇
Research 新二類網站廣宣

Imagination B系列GPU IP為芯動科技顯示卡增添光彩

  • 吳冠儀台北

Imagination Technologies宣布芯動科技(Innosilicon) 於其最新風華1號(Fantasy One) PCI-E規格顯示卡中採用Imagination的B系列 (B-Series)圖形處理器(GPU)技術。 風華1號將IMG BXT多核GPU架構整合至高度創新的SoC chiplet 架構中,以因應桌上型電腦和雲端應用。

Imagination Technologies副總裁暨中國區總經理劉國軍表示,很高興公司的GPU技術應用於芯動科技的高效能顯示卡,在設計GPU IP時也充分考慮了彈性和可擴充性,使其能成為伺服器層級圖形應用的理想選擇。很榮幸能與芯動科技合作,該公司擁有優秀工程團隊,並在高效能ASIC產品方面擁有卓越成績,相信藉由Imagination的架構授權,芯動科技將為市場持續帶來新的優質顯示卡產品。隨著5G和Wi-Fi 6部署不斷增加,使得越來越多的裝置能運用雲端GPU,也期待未來更多雲端和資料中心解決方案的湧現。

芯動科技執行副總裁毛鳴明表示, GPU創新正成為一項關鍵的差異化因素,Imagination是經評估後的最佳合作夥伴,因其能提供超越客戶期望的產品。風華1號是我們首款專為桌上型電腦和雲端應用而設計的伺服器層級顯示卡,透過整合IMG B系列GPU技術,將能創建高功效解決方案,以在PCI-E Gen 4 GPU中提供高達4K 的效能,得益於該GPU的可擴充架構,因可透過訂製而能滿足 5G 雲端遊戲和各種資料中心需求。

IMG B系列GPU因具有高度可擴充性而獲芯動科技青睞,同時其能提供高達6 TFLOPS(每秒兆次浮點運算)的運算能力;相較於前幾代產品,其功耗降低高達30%,面積縮減了25%,並且新增Imagination全新的多核技術,這在SoC和多晶(multi-die)封裝中可更靈活地控制每個獨立核心的配置和布局,該IP 的多功能性意味其可於此基礎建立多個平台,進而從行動端擴展至雲端解決方案。

風華1號為芯動科技之首款4K高解析度桌上型電腦和高效能伺服器層級顯示卡,可支援Linux、Android和Windows作業系統,其設計主要為支援資料中心等級的多重使用者應用場景,包括多通道雲端遊戲、雲端手機、雲端辦公和雲端桌上型電腦等。 此外,風華1號並相容於OpenGL、OpenGL ES、OpenCL和Vulkan等主流圖形架構。

更多IMG B系列GPU資訊請點擊此處