CryoDesalination低成本高永續性海水淡化技術 奪2023 TIE首獎 智慧應用 影音
DTRAPP40
Event

CryoDesalination低成本高永續性海水淡化技術 奪2023 TIE首獎

  • 鄭宇渟台北

CryoDesalination的冷凍脫鹽測試裝置。CryoDesalination
CryoDesalination的冷凍脫鹽測試裝置。CryoDesalination

隨著地球平均溫度持續提高,全球各地也遭逢極端氣候的影響,如森林大火、水災、風災等,對人類生命帶來前所未有的影響。台灣自然也不例外,在雨量減少的狀況下,2021年、2022年出現嚴重缺水狀況,旱災中央災害應變中心除協調地方政府啟動節水措施之外,亦在多處安裝海水淡化設備,確保民生用水供應無虞。然現行海水淡化不但成本相當驚人,且仍有技術問題待克服,例如,無法處理海水中的礦物質,亦不符合半導體廠的冷卻水標準。

獲得2023 TIE Award淨零排放組第一名肯定的CryoDesalination,是成立於美國的新創公司,其致力研發環保永續的海水淡化技術。CryoDesalination的專利技術係利用當海水結冰時,鹽分即被析出,所結的冰不含鹽分的自然原理,比起傳統的海水淡化方案,其處理步驟更簡易、投資花費更低廉且營運成本更節省,可輕鬆達成將海水淡化成清潔飲用水的目標。

CryoDesalination的冷凍脫鹽過程。CryoDesalination

CryoDesalination的冷凍脫鹽過程。CryoDesalination

據悉,台塑石化在雲林六輕工業區打造的RO逆滲透海水淡化廠,總投資金額約68億元、耗費7,000萬kWh能源、排碳量約6,000頓,每天能產出10萬噸淡水,整體投資金額相當高。

相較之下,若台灣中油公司有意願投入建置海水淡化廠,可利用台中及永安液化天然氣接收站結合CryoDesalination零碳冷凍海水淡化技術,預估投資金額僅需7億8,700萬元,且不會需要額外使用電力,亦不會產生碳排放,即可達成每天產出6.6萬噸淡水。比起前面提到的台塑石化六輕RO逆滲透海水淡化廠,不僅建置成本相對低廉許多,且符合ESG浪潮。

利用天然氣廠廢棄能源 接軌永續發展趨勢

藉由與液化天然氣接收站結合共構,CryoDesalination零碳冷凍海水淡化技術得以利用液態天然氣再氣化過程中所釋出的低溫廢棄能源,使海水結冰,如此一來,無需額外使用能源,不造成環境負擔,乾淨簡捷地將海水淡化成清潔的飲用水。

CryoDesalination共同創辦人暨執行長William Buchsbaum指出,重複利用液態瓦斯再氣化過程中所釋出的低溫能源是該公司對環保永續願景所做的努力,一般而言,液化天然氣接收站均座落於沿海岸邊,CryoDesalination海水淡化設施與其共構,可就近將海水處理成淡水,滿足工業、農業、民生使用需求。此種將廢棄能源再利用的做法,也符合永續發展的國際潮流。

CryoDesalination將在2023年10月12~14日於2023台灣創新技術博覽會未來科技館展會上展示其零碳冷凍海水淡化技術,該公司展現高度興趣,希望爭取到與台灣廠商合作機會。

欲瞭解更多,歡迎各專業人士於10月12日~14日蒞臨世貿一館「2023 創新技術博覽會-未來科技館」,並點此報名參加TIE Award商機媒合會。