新思科技以突破性的生成式AI效能加速晶片設計 智慧應用 影音
DForum0705
aispecialreport

新思科技以突破性的生成式AI效能加速晶片設計

  • 吳冠儀台北

新思科技近日宣布推出Synopsys.ai Copilot,以突破性的生成式人工智慧(GenAI)效能加速晶片設計。此項新產品是新思科技與微軟公司策略合作的成果,藉由整合Azure OpenAI服務、將GenAI的能力導入半導體的設計流程,以因應日益複雜的晶片設計工程之挑戰。

新思科技是半導體電子設計自動化領域的領導者,率先推出以AI驅動的EDA設計套件Synopsys.ai;而Azure OpenAI服務讓客戶可以利用適用於企業的Microsoft Azure OpenAI大型語言模型(LLM)功能。兩家公司攜手合作進行新思科技Synopsys.ai Copilot開發,整合Azure OpenAI服務的生成式AI能力與新思科技領先業界的晶片設計工具與IP,並透過交談式智慧的強大功能,來因應晶片系統性的複雜需求,協助工程團隊加速產品的上市時程。

新思科技EDA事業群總經理Shankar Krishnamoorthy表示,半導體產業競相開發出更快、效率更高與優化的算力,帶動晶片複雜性的提升。此外,預計到2030年,產業將面對15~30%的晶片設計工程師勞動力缺口。他指出,AI驅動的設計可以協助因應這些挑戰。新思科技透過Synopsys.ai EDA設計套件開啟以AI驅動晶片設計的先河。而藉由與微軟公司攜手合作,利用Synopsys.ai Copilot提供的交談式智慧與生成式功能,將AI驅動的設計效能提升至更高的境界。

這項產品發表是以兩家公司創新的願景為基礎,並把它發揚光大。新思科技在2022年即推出由微軟Azure驅動的軟體即服務EDA解決方案。

微軟公司企業副總裁Corey Sanders表示,與新思科技的合作,是建立在透過雲端與AI加速半導體創新的共同願景。微軟的工程團隊與新思科技密切合作,將生成式AI強大的轉換能力導入EDA,讓半導體設計工程師得以使用Synopsys.ai Copilot解決方案以及建構在微軟Azure上最佳的AI基礎設施、模型與工具鏈。

Synopsys.ai Copilot搭配設計人員日常使用的新思科技工具,在整個設計團隊中以自然語言實現交談式的智慧。Synopsys.ai Copilot是新思科技規劃中的生成式AI系列的首款產品,其特色在於學習全新的技能並與團隊的需求一起成長,讓晶片設計與製造廠商可以更輕鬆地提升生產力,並達成晶片設計從架構的探索、設計到製造,所有階段的設計目標。Synopsys.ai Copilot可以在任何使用者自有(on-prem)環境或雲端環境中進行部署,整合微軟Azure隨選的高效能運算基礎架構與可用性、可購性,以及能處理先進晶片設計與驗證相關應用的效能。

此次雙方合作的基礎是致力於打造安全且值得信賴的AI系統。這個架構的用意在於開發全新晶片架構應用時,能兼顧促進AI技術的安全部署。

在高效能基礎架構上整合大規模以AI驅動的設計能力,可以帶來階躍函數式的進展,並協助工程團隊以更快的速度與更高的效率進行創新。Synopsys.ai Copilot目前已可提供給客戶搶先體驗使用。