毫米波科技演算法獨步市場 搶攻全球智慧車艙感測系統最大利器 智慧應用 影音
Microchip
Event

毫米波科技演算法獨步市場 搶攻全球智慧車艙感測系統最大利器

  • 林佩瑩台北

毫米波科技開發之CPD智慧偵測系統示意圖。毫米波科技
毫米波科技開發之CPD智慧偵測系統示意圖。毫米波科技

發展多年的被動紅外線(Passive Infrared;PIR)偵測技術,早已被廣泛用於不同領域之中,如智慧電燈、汽車雷達、監控系統之中,是擘劃人力幸福生活不可或缺的重要技術之一。只是被動紅外線偵測技術也存在偵測不夠精準、距離不夠遠等問題,成為前述智慧產品共同的痛點。

廣泛被智慧車採用的毫米波雷達晶片,過去幾年在廠商推出非車用產品、且價格快速下滑之後,也被應用在各種智慧品之中,如監控系統、智慧車艙等領域。而在2023 CES有亮眼表現的毫米波科技(Millilab),憑藉自身強悍的研發與技術力,已在監控系統領域與眾多國際業者建立深厚合作關係,並於2024年3月完成5,000萬元增資計畫,蓄勢待發搶攻全球智慧車艙的龐大商機。

毫米波科技創辦人兼執行長林育正。毫米波科技

毫米波科技創辦人兼執行長林育正。毫米波科技

毫米波科技創辦人兼執行長林育正說,毫米波雷達具備波長較短的特色,能提供更高的解析度和準確性,因而被極為注重行車安全的智慧車採用。早期毫米波雷達晶片幾乎由英飛凌(Infineon)獨家壟斷,在價格昂貴狀況下,很難普及到產品售價相對較低的監控市場之中。而當德州儀器(TI)推出平價晶片後,很快擴大非車用產業運用毫米波雷達的浪潮,目前200美元以上的中高階監控系統,幾乎都是採用此類產品。

技術能力獲日廠Socionext青睞 建立全球合作夥關係

看好毫米波雷達具備的精準、解析度等優勢,加上晶片價格快速滑落,擁有豐富通訊產品設計經驗的林育正,決定攜手創業夥伴於2019年成立毫米波科技。目前該公司主要提供。毫米波科技解決方案已被應用於嬰兒攝影機、老年照護健康監控系統、兒童遺留偵測(Child Presence Detection;CPD)、駕駛員監控系統 (Driver-Monitoring-System;DMS)等產品之中。

毫米波科技創立之初,主要是以德州儀器晶片為核心,投入相關演算法的開發,提供不同應用情境之解決方案。由於該公司研發能力強悍,很快吸引日本毫米波雷晶片供應商Socionext注意,由於兩家公司在各自領域均擁有獨家技術,因而攜手合作開發多種應用情境的整體解決方案與開發版,並受不同領域的客戶肯定,至今已成為Socionext最受肯定的合作夥伴之一,目前更獨立投入Socionext晶片演算法的工作,成為眾多國際品牌的指定合作夥伴。

林育正指出,公司創立之初,考量到車用毫米波雷達市場競爭激烈,歐美品牌業者已佔據80~90%市場,剩餘則被兩家中國品牌業者分食。相較之下,當時監控市場清一色都是採用被動式紅外線技術,能給團隊很大的發揮空間。毫米波科技不光憑藉著技術成為Socionext的合作夥伴,也爭取到歐洲最大汽車安全座椅業-MAXI-COSI合作機會,共同投入嬰兒床監控系統的開發專案,整體成果也讓MAXI-COSI非常驚艷,奠定公司在國際上的知名度。

CPD法規2025年上路  攜手夥伴進軍智慧車艙市場

在TTA及flyingVest Ventures協助下,毫米波科技在參與CES 2023及2024之外,也前進英國的London Tech Week、法國的VivaTech等,順利爭取到跨國合作機會。如瑞士商用自動門的品牌業者,也看準毫米波科技演算法的優異性,決定在產品中採用該公司的解決方案。此外,毫米波科技也與多家亞洲品牌業者建立合作關係,專為海外市場產品提供毫米波雷達解決方案,對公司整體業績有極大幫助。

林育正說,放眼未來,毫米波科技將會採取三管齊下的策略,首先是持續參與各種科技展,並透過與TTA、flyingVest合作,爭取國際曝光。其次,將原本為Socionext晶片設計的演算法,移植到德州儀器的晶片架構中,且保有原本的功能與穩定性,期盼能爭取到更多不同領域的客戶。最後,因應歐盟CPD法規即將於2025年上路,兒童遺留偵測系統將產生大量剛需,團隊透過合作夥伴積極搶攻此市場。

根據統計,歐洲每年約有40名孩童因爲家長疏忽而被遺留在車上致死,因此, Euro NCAP要求2025年起所有出廠新車均須具備兒童遺留偵測系統。目前全球產業都積極開發智慧車艙,而擁有演算法能力的毫米波科技,自然具備切入此市場的絕佳優勢,預計2024年4月會推出智慧車艙標準方案,讓汽車品牌業者進行PoC測試後,再依照需求進行客製化設計,可望未來幾年整體業績會有非常亮眼表現。

本文原刊載於TTA雜誌2024年5月號,更多新創團隊故事歡迎至TTA雜誌瀏覽。