Cadence與Arm聯手推動汽車Chiplet生態系統 智慧應用 影音
DForum0620
ADI

Cadence與Arm聯手推動汽車Chiplet生態系統

  • 吳冠儀台北

益華電腦(Cadence Design Systems, Inc.)宣布與Arm合作,提供基於小晶片的參考設計和軟體開發平台,以加速軟體定義車輛的創新。 該汽車參考設計最初用於先進駕駛輔助系統應用,定義了可擴展的小晶片架構和介面互通性,以促進全產業的合作並實現異質整合、擴展系統創新。

此解決方案採用最新一代的 Arm汽車增強型技術和 Cadence IP進行架構和建置。 互補的軟體堆疊開發平台作為硬體的數位雙生平台,符合嵌入式邊緣可擴展開放架構倡議軟體標準,使軟體開發能夠在硬體可用之前就開始,並允許隨後的系統整合驗證。此整合解決方案加快了硬體和軟體開發速度及上市時間。

ADAS和SDV的日益普及推動了對更複雜的AI和軟體功能的需求,以及汽車電子生態系統中的互通性和協作,提出更高要求。再加上為大量汽車應用快速客製化3D-IC系統的需求,小晶片成為越具吸引力的解決方案。然而,來自不同IP供應商的小晶片能否無縫協作至關重要。此外,車用開發的快速發展要求3D-IC系統開發人員迫切需要一個軟體開發平台,以便在IP和小晶片仍在設計的同時,可在流程中向左移提前進入軟體開發。

全新的解決方案架構和參考設計為小晶片介面互通性提供了標準,滿足了關鍵的產業需求。 Cadence解決方案包括以下:1, 用於快速建立虛擬和混合平台的Helium  Virtual 與 Hybrid Studio,及用於支援軟體開發人員大規模採用的 Helium Software Digital Twin。2, 領先的介面和記憶體協定的I/O IP解決方案,包括用於Chiplet之間高速通訊的 Universal Chiplet Interconnect Express。3, 全面的運算IP產品組合,包括先進的AI解決方案、Neo神經處理單元IP、用於機器學習解決方案的NeuroWeave軟體開發套件以及DSP運算解決方案。

Arm汽車產品線資深副總裁暨總經理Dipti Vachani表示,汽車產業正在迅速發展,AI和軟體的進步凸顯了加快開發週期的迫切需求。Arm與Cadence等關鍵生態系統合作夥伴聯手,將基於Arm最新汽車增強技術的完整設計和驗證技術解決方案結合在一起,從而實現更快的軟體和硬體開發,使開發人員能夠在晶片問世之前,即可開始建立下一代SDV,進而大幅縮短開發週期。

Cadence資深副總裁暨系統與驗證事業部總經理Paul Cunningham表示,在開發當今日益複雜的SDV時,為了縮短上市時間,需要減少整體系統設計工作量及將硬體和軟體開發左移。虛擬平台和小晶片都是推動汽車3D-IC SoC開發的關鍵因素。透過與Arm的密切合作,不但解決軟體和硬體開發及驗證流程中低效率的問題,同時促進汽車半導體在多晶片小晶片生態系統的發展。

該參考平台的虛擬平台和元件IP現已可供早期客戶採用。欲了解更多訊息,請參考Cadence軟體定義汽車網址。