ROHM推出融合VCSEL和LED特點於一身的紅外光源VCSELED 智慧應用 影音
DWebinar0814
ADI

ROHM推出融合VCSEL和LED特點於一身的紅外光源VCSELED

  • 林岫台北

透過全新光源VCSELED技術,實現系統高精度高效能。ROHM
透過全新光源VCSELED技術,實現系統高精度高效能。ROHM

半導體製造商ROHM(總公司:日本京都市)確立了一項透過雷射用樹脂光擴散材料將垂直共振腔面射型雷射VCSEL元件密封的新型紅外光源技術「VCSELED」。該技術有望成為提高汽車駕駛監控系統(DMS)和車艙監控系統(IMS)效能的光源,因此ROHM目前正在進行運用該技術的相關產品開發。

作為進一步提高車輛安全性的功能,配備先進駕駛輔助系統(ADAS)的車輛通常會導入駕駛監控系統,以檢測疲勞駕駛、分心駕駛等情況。日本國土交通省已經制定了系統設計和功能相關的方針指南。歐盟也計劃從2024年7月起,要求在歐洲銷售的所有新車必須配備此功能,因此引起了市場上廣泛的關注。

ROHM推出融合VCSEL和LED特點於一身的紅外光源VCSELED。ROHM

ROHM推出融合VCSEL和LED特點於一身的紅外光源VCSELED。ROHM

另外,除了駕駛席,汽車製造商和供應商也在積極開發可以偵測乘客的車艙監控系統,並且業界已經愈來愈清楚地意識到,要進一步提高偵測系統的精度,就離不開高效能的光源。在此背景下,ROHM推出實現高精度感測的VCSELED。由於該技術由溫度引起的波長變化很小,且可以獲得更寬的光束角,因此不僅非常適用於車艙監控系統,還有助提高機器人和工業設備檢查系統、以及空間識別和測距系統等應用精度和效能。

VCSELED透過結合高效能VCSEL元件和光擴散材料,實現了與LED同等的光束角(照射角度),能夠在比VCSEL更廣泛的範圍實現高精度感測。由於是在小型封裝中內建發射元件和光擴散材料,因此有助實現更小、更薄的應用產品。

VCSELED中內建的VCSEL元件具有窄頻發光波長的特點,實現了4nm的發光波長幅度,僅約為LED的1/7。不僅可以提高受光側的識別效能,還能消除LED可能發生的紅色視感現象。同時,波長溫度變化僅為LED(0.3nm/℃)的1/4以下,只有0.072nm/℃,可實現不受溫度變化影響的高精度感測。

不僅如此,發射時的響應速度達到2ns,比LED快約7.5倍,有助進一步提高紅外光測距ToF(Time of Flight)應用的效能。ROHM將VCSELED定位為紅外光源產品的新技術品牌,並致力推出運用該技術的產品。ROHM計劃於2024年4月起銷售樣品,2024年10月起銷售消費性電子設備量產用樣品,2025年起銷售車載設備量產用樣品。未來ROHM將繼續開發適用於車艙監控系統的雷射光源技術。