中文简体版   English   星期一 ,9月 23日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
DForum
活動+

全球首個AI智能風扇亮相 強攻邊緣運算等高階市場

  • 李立達

動力在COMPUTEX展出AI智慧風扇。動力提供

電競顯示卡散熱風扇廠動力宣布推出全球第一個AI智能風扇,搶攻高階邊緣運算及智能控制市場商機。動力多年來深耕客製化高階散熱風扇,以專業的技術能力與完整的專利布局,為客戶快速量身定製各式散熱應用產品,主攻電競、車用、醫療、網路通訊及資料中心等高階散熱應用市場,將在COMPUTEX展出。

動力表示,隨著5G高速傳輸及AI技術迅速發展,智能化產品的需求日益殷切,公司耗時一年,以自有專利技術研發的AI智能風扇,內建ASIC與多項感測器,並搭配公司自行開發的遠端監控軟體,提供客戶散熱風扇產品即時檢測與示警功能,提升產品使用效率,降低產品故障風險及相關零組件的庫存壓力。

動力表示,新款的AI智能風扇就像是人體的即時健康監測裝置,可以快速了解身體狀況,進行適當的健康保養,並提前預防或治療潛在疾病。

動力推出的AI智能風扇,透過嵌入式的感測器收集風扇的轉速、溫度、聲音、壓力、穩定度及使用壽命等數據資料,傳送至內建專用ASIC進行資料彙整分析,客戶可以透過行動裝置上的專屬應用程式遠端監控產品使用狀況,調整風扇效能參數,即時替換零件,有效提升相關設備的運作效率及使用年限,降低客戶備品庫存需求,在5G傳輸及高速運算需求大幅提升情況下,AI智能風扇將可為客戶的生產製造及終端應用提供更完善的解決方案。

動力董事長許文昉表示,AI智能風扇在高階應用領域的需求相當龐大,尤以邊緣運算相關產品市場需求最為顯著。目前動力的AI智能風扇已完成開發多項終端應用產品,其中在電競及高效能計算系統產品方面,主要用於提升散熱風扇系統的同步化及穩定度;在通訊產品方面,主要應用於高耐候性及高傳輸量的5G相關基地台與網通設備;醫療方面,適用於高穩定度及產品生命週期長的呼吸輔助器及生理監測器;高速運算系統方面,主要應用在資料中心及伺服器;而在自駕車方面,公司將可望切入汽車溫控系統及PM2.5監測設備市場等。

Gartner預測,全球連網裝置將從2016年的36億,增加至2021年的251億台,因此除了資料中心的雲端運算外,連網設備必須將部分資料彙整及運算功能釋放到節點及終端內建的邊緣運算裝置中,以確保最高頻寬速度及最小延遲時間。

動力新推出的高階AI智能化的散熱風扇產品,提供客戶軟硬體結合的即時散熱監控方案,布局通訊、車用、工控、醫療及邊緣運算等多元化應用市場,提升公司產品的競爭力及附加價值,協助公司拓展利基型產品市場,提高客製化散熱產品比重,公司目前已與部分客戶開始共同開發應用AI智能風扇相關的新產品,下半年可望進入量產階段,為公司營運再添成長動能。