智慧應用 影音
Microchip
DFourm0607

DRAM供給長期吃緊 美光A3廠啟用1αnm量產漸成主力

  • 韓青秀台北

美光位於中科A3廠將於2021年投入營運,美光將延續以提升DRAM先進製程作為營運發展方向,看好DRAM需求熱度延續至2022年。李建樑攝
美光位於中科A3廠將於2021年投入營運,美光將延續以提升DRAM先進製程作為營運發展方向,看好DRAM需求熱度延續至2022年。李建樑攝

2021年記憶體市場明顯轉熱,尤其以DRAM供應吃緊帶動價格走揚,國際DRAM大廠相繼預告2021年DRAM全年缺貨態勢抵定,但各家擴產進度維持謹慎。

記憶體大廠美光從2021年初已進入1α奈米製程節點,且中科A3廠也將正式啟用,但依然維持不增加晶圓產能的政策。美光集團執行長Sanjay Mehrotra看好DRAM產業供給緊縮將延續至2021年下半,且市況需求熱度將拉至2022年。

美光從2020年底從1Z奈米展開升級,並在台灣廠區首度導入1α奈米製程,2021年初已順利展開量產,根據規劃,1α奈米製程將可望成為美光2022財年的主要生力軍,在成熟良率下,記憶體位元產出將比1Z奈米提高達40%、功耗與效能也獲得顯著提升。

美光位於中科的A3新廠從2020下半年完成了無塵室建設,儘管疫情帶來變數,但2021上半仍完成整體建設,美光指出,隨著A3廠啟用,將持續在台灣投資製造與研發,除了導入DRAM最先進1α製程技術,也會不斷擴充人力,包括工程師以及各領域的專業人才,目前美光在台灣的員工人數約達到9,000人,近3年來每年持續招募約500人。

據業界指出,近年來國際3大DRAM廠維持謹慎擴充產出的態度十分明顯,由於上游晶圓產出增加有限,下游應用需求大量成長,推升了DRAM產業供不應求的市況榮景。

儘管美光A3廠區佔地龐大,但由於DRAM先進製程技術越來越複雜,美光計畫於2021下半年將全面推廣DDR5產品,並將從2022下半年將1α奈米技術導入量產DDR5產品,在製造流程與生產工序將更趨於繁複,因此儘管A3廠投入營運,但美光DRAM的實質晶圓產能並未增加,而持續將產能轉換至更先進的製程節點也是美光的長期策略。

相較於韓系DRAM大廠的三星電子(Samsung Electronics)及SK海力士(SK Hynix)先後決定將採極紫外光(EUV)助力DRAM先進製程量產,但美光仍抱持保留態度,並將DRAM製程推進採取每年推進1個世代為目標,在2021年1α奈米進入量產後,1β也即將啟動跟上腳步。

據業界透露,美光內部對DRAM先進製程進度將一路規劃至2023~2024年,未來可望陸續導致至1c或1d製程。

雖然美光在短期內並無採用EUV技術的打算,但相關供應鏈指出,A3廠的內部設計規劃早已準備了EUV製程的空間,甚至整體廠房的樓高不僅全面調高,自動運輸系統也配合調整設計,但現階段基於成本因素,美光將藉由目前浸潤式設備及配合其他製程來提升量產效率。

Sanjay Mehrotra表示,台灣美光的晶圓廠已具備導入EUV製程的能力與條件,只是美光內部仍在研究與評估階段,視生產成本、效率、投資回報率等條件才會做出決定,將等到水到渠成之際就會考慮導入。

美光台灣台中后里A3廠原訂6月3日舉行開幕典禮,Sanjay Mehrotra原計劃透過商務旅遊泡泡來台親自主持,並強調對加碼投資台灣及對台灣營運的高度重視,但受到疫情加劇衝擊,來台行程及開幕典禮將延期舉行,並將出席 COMPUTEX 2021 Forum 開幕主題演講,以「資料經濟的創新引領數據新生活」暢談資料經濟新生活為記憶體和儲存帶來的成長機會。


責任編輯:陳奭璁