突破無「數」障礙 實踐資料共享 智慧應用 影音
Microchip
ADI

突破無「數」障礙 實踐資料共享

  • 林佩瑩台北

Canner研發Canner Enterprise資料調用管理平台,可協助企業突破無「數」障礙,讓資料調用更快速且安全。易開科技
Canner研發Canner Enterprise資料調用管理平台,可協助企業突破無「數」障礙,讓資料調用更快速且安全。易開科技

自金管會2021年底發布「金融業資料共享原則」後,在原則規範下不僅提升消費者權益、強化消費者個資風險控管,金融業者也有規範可循,合理合規的共享資料,創造新型態金融服務商機。因此不少金融業者也積極導入資料共享科技,提升營收與客戶的使用者體驗。

易開科技共同創辦人暨執行長紀力榮分享觀察,金融業想要資料共享,就會面臨人員與資料分散管理問題,需要一個平台串起整體流程,降低企業複雜的文書流程與大量人力管控機制。 Canner 關注此問題,研發「Canner Enterprise」資料調用管理平台,透過資料虛擬化 (Data Virtualization)、資料產品化 (Data Productization)、 資料授權管理 (Data Authorization)、自助式調用 (Data Consumption) 四大功能,提供資料共享快速且安全的運行架構。

Canner以資料虛擬化、資料產品化、資料授權管理與自助式調用四大關鍵設計,將資料調用流程最佳化,加速企業實踐資料共享。易開科技

Canner以資料虛擬化、資料產品化、資料授權管理與自助式調用四大關鍵設計,將資料調用流程最佳化,加速企業實踐資料共享。易開科技

授權管理不再各自為政 單一平台統一管理

首先,資料共享的過程中,勢必會增加參與人員數量,企業面對「資料授權管理」的議題,過往應用端的人員授權與資料授權兩者是分離管理各自為政,容易產生授權不一致,且調用軌跡零散難以稽核。透過Canner Enterprise「資料授權管理」,先將資料調用角色以「五階權限」區分,包含系統管理者、資料擁有者、資料管理者、資料分析者到資料使用者,以階層式授權管理明確區分功能、依授權群組完成資料遮蔽、留下軌跡記錄,將授權管理集中於單一平台。

資料調用、整合、輸出一次到位

此外,資料共享的資料源來自跨組織、跨機構,甚至是第三方服務提供者(Third-Party Service Provider;TSP),故需要面對不同的資料儲存方式、資料格式、資料定義的不一致,所以在使用資料前需要花大量時間進行資料定義釐清與調用資料。而Canner Enterprise 的「資料虛擬化」、「資料產品化」與「自助式調用」三大功能,可將來自不同的資料源進行虛擬化調用整合,以業務語言建立資料目錄,加速整合為具有業務性的資料集,最後無須轉換檔案格式,直接與不同應用工具串接,敏捷地完成資料共享。

Canner技術獲肯定 核心設計解構資料調用架構

Canner Enterprise以「資料調用」 作為核心設計理念的技術突破,讓儲存與運算架構改變的時候,前端資料應用工具不需要做任何變更,還能夠持續運行,不受影響。Canner 2022年入選Gartner《大中華區 AI 新創公司市場指南》之新創代表企業,以及KPMG「台灣創新科技大賽」亞軍殊榮,技術備受肯定。紀力榮表示,Canner Enterprise可解構過去高耦合設計,讓 Canner資料調用流程安全快速,實踐資料共享,並成為企業數據轉型的最佳動能。