美光發布記憶體擴充模組以加速 CXL 2.0 應用 智慧應用 影音
ADI
aispecialreport

美光發布記憶體擴充模組以加速 CXL 2.0 應用

  • 楊竣宇台北

美光科技(Nasdaq: MU)宣布推出CZ120記憶體擴充模組,並已開始向客戶和合作夥伴送樣。美光 CZ120模組提供128GB與256GB容量,採用E3.S 2T外型規格,並支援PCIe Gen 5X8介面。此外, CZ120模組能夠提供高達36GB/s的記憶體讀寫頻寬,同時在需要增量記憶體容量和頻寬時強化標準伺服器系統。

CZ120模組使用Compute Express Link ( CXL ) 標準,並且完全支援第二代CXL Type 3標準。透過獨特的雙通道記憶體系統架構和美光的大規模生產DRAM製程,美光CZ120能夠提供更大的模組容量和更高頻寬。大容量記憶體可讓許多工作負載從中受益,包含AI訓練、推論模型、 SaaS應用、記憶體資料庫、高效能運算和可在本地伺服器或雲端虛擬管理程式上運行的通用運算工作負載等。

美光先進記憶體系統事業群副總裁Siva Makineni表示:「美光CZ120已向主要客戶送樣,而此里程碑也將加速CXL的普及化。我們持續採用支援CXL標準的Intel和AMD平台開發和測試CZ120記憶體擴充模組。美光透過產品創新以及與CXL生態系統的緊密合作,將加速此一新標準的日益普及,以滿足資料中心及其記憶體密集型工作負載持續增長的需求。」

英特爾技術倡議總監Jim Pappas指出:「為加速建立和擴展CXL生態系統,英特爾與美光合力透過英特爾的第四代Xeon Scalable處理器和Xeon平台測試及評估美光的CZ120記憶體擴充模組。」

AMD伺服器系統架構師資深研究員Mahesh Wagh表示:「AMD與美光是長久的合作夥伴。自我們推出 EPYC處理器以來,美光的記憶體已在採用AMD EPYC處理器的多個平台上獲得驗證。隨著CXL標準的推出,我們也將合作延伸至美光CZ120記憶體擴充模組。近期我們使用CZ120模組測試AMD的EPYC 9754處理器,與僅使用DRAM相比,其在TPC-H基準測試中獲得出色的性能成效。」

符合條件的客戶及合作夥伴可透過加入美光技術支援計畫 ( TEP ) ,盡享美光全球頂尖的協作、品質和客戶支援。此外,此技術支援計畫並包含協助CXL設計開發的實作支援,例如數據表、電子和熱模型等技術資源以幫助產品開發與評估;同時提供與訊號完整性和其他技術資源相關的工程設計諮詢。

美光基於CXL的大容量記憶體擴充模組提供客戶彈性以建構具備更大容量、低延遲的伺服器以滿足應用工作負載需求。相較僅使用RDIMM記憶體的伺服器,採用CZ120的伺服器數據庫每日查詢量提升最高96%,單個CPU的記憶體讀寫頻寬則提升24%。

美光256GB CZ120擴充記憶體模組可協助獨立軟體供應商、雲端服務供應商、OEM與ODM廠商打造具備高達2TB記憶體容量的伺服器。 更大容量表示更優異的性能,以及不需更多伺服器即能增加記憶體頻寬。透過善用企業及雲端應用的運算與記憶體資源,企業可減少其資料中心應用的資本與營運支出。

CXL聯盟主席Larrie Carr表示:「作為CXL聯盟的貢獻會員,美光透過增強CXL標準中的記憶體測試和修復功能,以提升企業和資料中心應用所需的可靠性、可用性和可維護性。」

Microchip資料中心解決方案業務部行銷總監Samer Haija指出:「Microchip Technology的SMC2000智慧記憶體控制器提供高容量擴充和性能,同時降低延遲所導致的營運成本。我們與美光的合作整合了美光的記憶體架構專業與Microchip控制器進行協同創新,迅速建構基於CXL的記憶體擴充解決方案,專為滿足AI及 資料中心所需的高可靠性工作負載需求而設計。」

超微全球銷售高級副總裁Don Clegg表示:「超微與美光長期合作為許多關鍵客戶提供技術優勢。美光的 CZ120記憶體擴充模組採用E3.S外型規格、支援PCIe Gen5介面,並採用CXL標準以提供更佳的記憶體功能,其與超微Petascale伺服器和儲存產品系列完美融合,為資料中心部署和記憶體需求密集之工作負載提供經過有效、測試及驗證的解決方案。」