NEC攜手能火、微軟為衛武營推出全球首個可互動的「生成式AI貝多芬」 智慧應用 影音
ADI
ADI

NEC攜手能火、微軟為衛武營推出全球首個可互動的「生成式AI貝多芬」

  • 尤嘉禾台北

當悠遊於高雄衛武營國家藝術文化中心《瘋迷24貝多芬》的活動之際,是否會興起穿越19世紀時空,與貝多芬本人對談,由他親自娓娓道來一生創作的歷程與各個不朽傑作的背後故事與樂曲風格。

NEC台灣以其領先全球的生物辦識技術,結合能火動畫的3D AI(人工智慧)虛擬人、微軟的生成式AI技術,在本次活動中推出全球第一個由 AI與動畫技術重現的「AI貝多芬」,以能看、能聽、能說的互動能力,為全民提供了更魔幻生動的藝術新體驗。

NEC台灣董事總經理賴佳怡(左)與衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬(右)一同介紹全球首個可互動的「生成式AI貝多芬」(中)。衛武營國家藝術文化中心

NEC台灣董事總經理賴佳怡(左)與衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬(右)一同介紹全球首個可互動的「生成式AI貝多芬」(中)。衛武營國家藝術文化中心

此次台日美三方技術整合所推出的全球首個可互動「生成式AI貝多芬」,為參與活動的觀眾及愛樂者帶來了數個 AI 世代的創新特色:1.能看:透過NEC生物辨識技術整合的AI虛擬人,以及KYC(Know Your Customer ) 識人科技服務可化被動服務為主動的服務,引發「AI貝多芬」主動與來賓互動。2.能聽:讓聊天互動的語音和過程更自然、流暢。3.能說:根據AI浩瀚無垠的知識庫,「AI貝多芬」回答的內容將比真人更有深度、更全面。4.普及藝術:即時提供廣泛的音樂藝術資訊與知識,並能輕鬆傳播衛武營中心的活動訊息。

「生成式AI貝多芬」是由NEC擔任系統整合的角色與能火動畫、微軟合作打造,可應用於各種商業與服務場域、扮演多種職能角色的3D AI虛擬人解決方案之一。其中,領先世界的NEC人臉辨識技術,再度於2023年由全球公認的美國國家標準與技術研究院(NIST)進行的基準測試*中,獲評為全球最準確的技術。因此在實際商業或服務場域中,應用此一生物辨識技術並整合企業中既有的知識庫,將能有效協助企業進行資料分析和消費者行為偏好洞察,達成更高的服務滿意度和業務成效。

而能火動畫結合微軟Azure AI服務,如語音辨識和語音生成,以及Azure OpenAI技術所打造的智慧IP虛擬角色,超越了傳統聊天機器人的功能,提供更真實、更豐富的聽、說、看即時互動體驗。高度擬真的外貌和動作,使得「AI貝多芬」與使用者的互動更加生動有趣,遠超過傳統文字或聲音的互動方式。同時,能火動畫3D AI虛擬人運用微軟Azure OpenAI雲端服務平台的自然語言處理能力,能快速理解並回應使用者的問題,加上Azure雲端服務的安全性及擴充性,還有助於3D AI虛擬人的效能和效率。

「我們感到很開心,可以與新創能火動畫及微軟科技夥伴合作,將AI真實應用在衛武營與各藝術文化領域創作,同時在這個活動中,充分展現藝術文化與科技跨界共榮,同時也以實際行動實現當前最重要ESG中的文化永續」NEC台灣董事總經理賴佳怡表示。「基於NEC生物辨識技術已在全球應用於優化各個產業的客戶體驗,我們期望能與夥伴們進一步因應不同市場和商業需求,在更多場域發揮AI科技服務應用,提供客製化和安心安全體驗的優勢。」

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示:「我們很榮幸與NEC台灣合作,看到全球首個可互動生成式AI貝多芬出現在衛武營藝術文化中心,讓衛武營成為『眾人的藝術中心』的另一個樣貌。未來我們希望透過更多元的藝術活動與學習推廣方式,吸引更多不同族群的藝術愛好者,走進衛武營,感受多元藝術的魅力。」

由於生成式AI領域正受到市場極大的關注,NEC除了持續與各領域技術夥伴加強深度合作與開發創新方案之外,NEC集團也已開發並將提供可針對每個客戶進行客製化的生成式AI服務,協助客戶因應新技術帶來的商業變革,並為企業創造新價值。


關鍵字
商情專輯-AI專欄