醫療管理上雲端 資安保護刻不容緩 智慧應用 影音
聚陽實業
Event

醫療管理上雲端 資安保護刻不容緩

  • 尤嘉禾台北

IGEL OS提供醫療院所VDI、DaaS環境下最安全完整的端點作業系統。公信電子
IGEL OS提供醫療院所VDI、DaaS環境下最安全完整的端點作業系統。公信電子

COVID-19(新冠肺炎)持續延燒,全球已走到後疫情時代,人們如何與病毒共存,正影響著其生活方式與工作型態。醫療院所站在前線與病毒作戰,是染疫的高風險區,必須加快數位轉型的腳步,減少人與人的不必要接觸。因此,視訊診療、雲端作業等新常態產生,但同時也成為駭客攻擊的目標,造成IT管理工作日漸複雜。細看國內外勒索病毒的駭客攻擊事件,醫療業也出現過不少案例。

造成醫療產業容易受到駭客攻擊的原因,除了既有硬體設備老舊、電腦端點作業軟體未能及時更新等問題外;其中,由於大型醫療機構於各縣市常設有眾多分院或診療所,導致醫療人員常需在未受保護的外網環境下,連結高機密的內網資料,因此容易形成資安破口,使駭客有機可乘,竊取高度隱私的病歷資料。

近年來,駭客使用的勒索病毒具有快速攻擊不同地點,不同端點設備的特性。因此,如何集中管理遠端設備,讓醫療人員不論身在何處,其裝置都能受到資安保護,變得比以往任何時候更加重要。

由公信電子代理的德商IGEL OS是Linux based的唯讀作業系統,使用者不可自行修改設定,入侵的駭客也無法篡改程式。IGEL OS適用於所有VDI、DaaS、Cloud的工作環境,落實資料不落地原則;再搭配遠端管理套件UMS(Universal Management Suite),集中管理以及遠端部署各端點裝置,並禁止未授權的外接設備讀取電腦資料(例如:USB、藍牙),全面提高資安防護力。

而為了進一步強化資安的機動性,德商IGEL科技提供可攜式的端點碟「IGEL UD Pocket」,能隨時隨地將裝置轉換為IGEL作業系統(適用於所有x86 64 bit的硬體設備),使醫療同仁在外也能連結內網處理各項事務,確保醫療服務不間斷。

此外,IGEL整合包括VMware、Citrix、ZOOM等超過100家技術夥伴(含軟、硬體),其高度的整合性,使用者只需透過IGEL OS的作業系統登入,即可使用各家廠商升級後的軟體版本;因此,醫院不會因為版本更新問題,導致裝置無法正常使用,造成醫療工作停擺。

英國Pennine Acute Hospitals IT架構主管Jav Yaqub表示:「系統全面更新一直是很困難的工作,但在導入IGEL OS後,短短兩年內我們完成需要花四年的工作量;且員工對於導入後的系統效能、處理速度、以及便利性皆相當滿意,使得這項投資變得更有價值,而其中IGEL OS扮演了相當重要的角色。」


議題精選-數位轉型專網