中文简体版   English   星期六 ,5月 25日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
COMPUTEX Forum 2019

日經點名合肥長鑫、長江存儲等陸廠成美方後續調查行動目標

  • 梁燕蕙

華府制止大陸在科技發展上的旺盛企圖心在本週再次升級,除了透過美國商務部禁止福建晉華導入美國半導體相關設備與材料,使之巧婦難為無米之炊以外,繼而又透過美國司法部起訴福建晉華以及研發合作夥伴台灣聯電涉嫌竊取美商美光之晶片設計與製程機密。

根據日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導指出,觀察家咸信美國企圖瓦解中國製造2025計畫的手段,恐怕還有後招,不會單以起訴晉華/聯電單一案件為滿足,日經更點名合肥長鑫以及長江存儲很可能會是美方下一波主動調查主動告發的鎖定對象。

根據華爾街日報(WSJ)報導,相較於南韓、美國、日本以及台灣等地,大陸的半導體業者始終缺席於全球的記憶體產業發展之外,直到近兩年來,包括福建晉華、合肥長鑫、長江存儲等三大記憶體大陸廠商完成整併之後,大陸記憶體產業發展才浮現若干契機。然而,建廠設廠的硬底子資金雖然不缺,但人才、技術卻是大陸記憶體廠商需才孔急的缺口,在美國政府若干人士的眼中,大陸根本不具有記憶體know-how的能力,只能向南韓、美國取經。

日經報導指出,合肥長鑫目前在大陸合肥建有80億美元價值的DRAM晶圓廠,而長江存儲也在大陸武漢積極籌備價值高達240億美元的生產NAND Flash記憶體的晶圓廠相關設施,然而直至目前為止,無論是合肥長鑫還是長江存儲,均有可能步上福建晉華的後塵,成為美國與大陸經貿角力之間的下一個調查對象。

值得注意的是,上述這些計畫,均是大陸當局所謂的「中國製造2025計畫」當中的重要環節,旨在半導體產業、生物科技產業、醫療裝置、航太產業及先進材料等相關產業等敏感科技技術上,在全球佔有一席之地。分析師表示,從福建晉華近來的情況估計,無論是合肥長鑫抑或是長江存儲倘若也遭到美國以禁售令阻止其半導體設備或相關材料採購的話,恐怕意味著這些記憶體新進業者的末日到來,畢竟,在短期內,全球任何晶片生產想要排除美國供應商而另尋他途而為之,基本上是不可能的任務。

日經引述知情人士的消息報導,福建晉華旗下價值高達56億美元的晶圓廠相關生產設施,原本預定在2018年底前導入試產,然而在美國商務部下達禁制令之後,目前公司內許多員工已經開始另尋出路。而公司與供應商之間的所有電子郵件與電話均已暫停,所有的支援性員工均已立即召回。許多半導體產業主管以及產業觀察家均表示,美國商務部的禁制令基本上已經給福建晉華量產進程判定了死刑,使其無以為繼。

報導更指出,不僅僅是包括應用材料(Applied Materials)、科林研發(Lam Research)、科磊(KLA-Tencor)等美國半導體設備業者的產品遭到禁止輸出給福建晉華導入的命運,甚至包括歐洲半導體設備供應商ASML以及日本供應商東京威力科創(Tokyo Electron)以及其他非美國業者的設備或材料也被禁止出貨給福建晉華,理由是他們的產品裡面含有美國製造或美國廠商的零組件。

市調機構Gartner分析師表示,美國企圖以福建晉華的案例,展示美方具有能夠叫停任何此類半導體產業發展計畫的能力與實力,能夠在短期內,就讓這些企圖發展半導體產業的計畫,一朝碰壁。

然而,儘管美方展示其強大實力,但中方自也不會坐以待斃。根據在香港股市掛牌的全球最大後端半導體設備供應商ASM太平洋科技有限公司(ASM Pacific Technology)執行長Lee Wai Kwong表示,美國與大陸之間的貿易戰爭,就長期而言,終將使得大陸當局更下定決心要建立自主半導體產業。

他進一步指出,許多負責供應大陸本土市場晶片的半導體廠商,近幾個月以來非常積極地擴產,其假設前提在於,假使美國禁止從大陸輸美產品的話,那麼中方也將反制、不向美方採購,如此一來,勢必拉高對於大陸自製晶片的市場需求,而大陸半導體業者正積極為此擴充產能。



議題精選-美中貿易戰持續追蹤