中文简体版   English   星期二 ,5月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
COMPUTEX Forum 2019

美中貿易戰歹戲拖棚 被動元件供應鏈壓力漸增

  • 莊衍松

嚴重缺貨的MLCC未來2年是否還會持續呈現供需緊繃狀態,現在也變成未知數。法新社

美中貿易戰不但沒有和緩,反而變本加厲、愈演愈烈。美國總統川普(Donald Trump)表示,正在考慮對自大陸進口的蘋果(Apple)iPhone和大陸組裝的NB加徵10%的關稅。

由於日本村田製作所(Murata)是iPhone的積層陶瓷電容(MLCC)主要供應商,因此受到相當大的壓力。同樣的,多家台系MLCC供應商的客戶受貿易戰影響拉貨動能趨於保守,出貨能見度變差,到2019年第1季以前都不會改善,甚至外傳部份產品報價會有1~2成的跌幅。

美國和大陸的貿易戰開打以來,美方提出各項要求均未獲大陸官方正面回應。川普先聲奪人,他說如果11月底兩國的談判無結果,他考慮對大陸2,670億美元進口的產品施加關稅,把稅率25%的關稅制裁對象擴大到全部商品,當中將包含到目前為止還未課關稅的iPhone。

中華經濟研究院指出,美國與大陸的貿易緊張持續升溫,不僅會損害全球經貿易成長,也對投資與研發進程不利。而對像台灣這樣的小型開放經濟體,更有深切影響。雖然有人認為台灣短期可能因轉單或是廠商回流投資而有利於經濟發展,但長期而言,全球經濟走勢疲軟、購買力衰退,不利於仰賴出口貿易成長的台灣。

被動元件廠目前的策略是靜觀其變,主因是被動元件佔電子產品生產成本的比重不高,大約都是在個位數。如果美國要對其客戶加徵10~25%的關稅,客戶沒有要求被動元件供應商吸收成本的空間。因此要避免關稅對電子產品的衝擊,移轉零組件生產和組裝基地會是重要的選項。國巨也已經決定購入土地建廠房,擴大台灣高雄的產能,減輕大陸廠可能受到貿易戰干擾的程度。

目前外部環境的情況是美中貿易爭端升溫、新興市場經濟與金融風險升高、多項國際重要指標擴張力道偏弱,加以2017年下半年基期較高等因素,被動元件2018年第4季和2019年第1季的表現恐怕不盡理想。

產業前景能見度不佳,2018年第4季和第3季相比,台系被動元件供應商是否會出現5成以上的營收衰退幅度,各界都在密切觀察。如果第4季營收確實明顯縮小,國巨、華新科等MLCC製造商季營收以倍數成長的業績結構,恐將告終。

目前國際貨幣基金(IMF)預測2018年及2019年全球貿易量成長率都將下降。IHS Markit也認為大陸經濟若硬著陸,將降低國際商品需求,衝擊原物料出口國,影響全球經濟成長。2019年受全球貿易摩擦持續影響,美國、大陸、歐盟、日本、南韓、東協的景氣都會降溫。

對日本MLCC供應商而言,美國在關稅上加碼與景氣降溫是否會對擴張中的產能規畫造成影響,已然成為各家業者頭疼的難題。不論村田、太陽誘電(Taiyo Yuden)、TDK都正在加碼擴大產能的階段,以因應車用電子化的強大需求。

然而全球經濟走弱、製造業競爭壓力升高、通貨膨脹加劇、消費信心下滑,都會對市場買氣造成影響,亦不利製造業投資及出口成長。嚴重缺貨的MLCC未來2年是否還會持續呈現供需緊繃狀態,現在也變成未知數。




議題精選-美中貿易戰持續追蹤