Axiado推出全球首個由AI驅動的安全處理器樣本 智慧應用 影音
DForum0705
ST Microsite

Axiado推出全球首個由AI驅動的安全處理器樣本

  • 劉中興台北

Axiado AX3000/AX2000 TCU是具備鑑識能力的新型網路安全處理器,將晶片、AI技術、資料蒐集功能和軟體整合於小巧、低功耗的系統單晶片(SoC)中,並提供專為安全性所設計的AI功能。Axiado
Axiado AX3000/AX2000 TCU是具備鑑識能力的新型網路安全處理器,將晶片、AI技術、資料蒐集功能和軟體整合於小巧、低功耗的系統單晶片(SoC)中,並提供專為安全性所設計的AI功能。Axiado

AI增強型硬體與網路安全平台領導廠商Axiado Corporation發布兩款可信任控制/運算單元(TCU)-AX3000與AX2000,這是全球首個全面整合的AI驅動硬體安全平台解決方案,旨在幫助雲端資料中心、5G網路和其他網路交換器上的次世代伺服器與基礎架構元件資安威脅與勒索軟體攻擊偵測。目前已開始供應AX3000/AX2000樣本。

在網路犯罪和勒索軟體攻擊加劇之際,Axiado的TCU上市了。根據Cybersecurity Ventures調查,全球網路犯罪每年造成的經濟損失高達10.5兆美元。DataProt也指出2022年勒索軟體幾乎每11秒會發動一次攻擊,且每40秒便會成功攻擊一次。

Axiado TCU將所有安全功能整合於位於硬體堆疊最底層的單系統晶片或模組中,充當系統的最後一道防線,即使其他網路功能都遭到攻擊也無須擔心。TCU會偵測及阻止正在進行的攻擊,並將系統與網路隔離,以便系統從攻擊中復原。

Axiado AX3000/AX2000 TCU是具備鑑識能力的新型網路安全處理器,將晶片、AI技術、資料蒐集功能和軟體整合於小巧、低功耗的系統單晶片(SoC)中,並提供專為安全性所設計的AI功能。此單晶片解決方案以即時主動的AI技術為基礎,主動偵測威脅並提供全面保護,並以專用的輔助處理器形式提供,讓製造商依照設計或預設建置安全、可靠並具彈性的解決方案。同時,我們也透過以硬體為基礎、人工智慧驅動的安全效能力來強化現有的零信任安全模型(Zero Trust)。

此TCU平台提供前所未有的功能,包括偵測勒索軟體攻擊的能力。該平台安裝在23 x 23陣列的BGA封裝中,僅會消耗5瓦的功率。它提供分散式硬體安全管理器與防篡改和防偽硬體,以及SmartNIC網路介面控制器的控制/管理層,以支援平台和租戶虛擬化。同時,也能防止旁路攻擊,例如差分功率分析、電壓故障與時鐘操控等用來取得加密金鑰的攻擊。

此TCU廣泛使用AI技術即時緩解威脅,並提供具備鑑識能力的硬體指紋辨識功能,同時利用AI和機器學習技術監控與最佳化平台運作(時鐘/電壓/溫度)。其SoC內含信任根(RoT)、主機板管理控制器(BMC)、可信任平台模組(TPM)、硬體安全模組、SmartNIC、防火牆以及AI和機器學習等功能。

「這是我們朝向在系統單晶片中提供完整且由AI驅動平台安全性願景邁進的重要一步。」Axiado總裁暨執行長Gopi Sirineni表示。「我們的TCU是顛覆性創新產品,能提供比市場上任何替代方案更低的擁有成本。我們期待與ODM/OEM、雲端服務供應商以及整個安全生態系統合作,讓全球的數位基礎架構更安全可靠。」

「在雲端運算方面,我們正在努力解决多個市場壓力點。」Moor Insights & Strategy的創辦人、執行長暨首席分析師Patrick Moorhead表示。「找到處理勒索軟體流行的方法,在OCP推動下,向模組化伺服器系统轉變以及矽基系統單晶片功能的自然整合,為我們帶來了矽基和系統的新一輪創新。我相信,Axiado已經做好準備,在這個新領域中大顯身手,將零信任安全模型提高至一個新水準。」

「我們很高興,Axiado積極參與OCP領域,此採用OCP批准的資料中心安全控制模組標準(DC-SCM),並構建符合該標準的產品。」OCP執行長George Tchaparian表示。「Axiado的創新安全平台是一個很好的例子,說明了OCP的開放標準如何將超大規模資料中心業者主導的創新提供給所有人使用。同樣,市場各方面的使用者/用戶現在都可以輕鬆部署OCP的DC-SCM標準。」

2023年台北國際電腦展(COMPUTEX 2023)展示

Axiado將於2023年5月30日至6月2日,在台北舉行的2023年台北國際電腦展(COMPUTEX 2023)上,透過DC-SCM 2.0伺服器展示AX3000/AX2000 TCU的AI驅動硬體安全平台解決方案。


商情專輯-COMPUTEX 2023